Loading… 万万没想到!酒后脸红,你可能离癌症越近!_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

万万没想到!酒后脸红,你可能离癌症越近!

39健康网    2021-06-18 15:41

中国号称礼仪之邦,更是酒文化之乡。杯觥交错中,酒作为感情媒介,润滑了人际关系,促成了几多美事,但是酒也与一些癌症有密切关系。

一、喝酒真的会致癌!

酒精进入人体后需要一系列的代谢,最终变成水和二氧化碳排出体外。代谢的第一步是由酒精(也就是乙醇)分解为乙醛,乙醛经过肝脏分泌的一种叫乙醛脱氢酶(ALDH2)的酵素,再代谢为乙酸,最后分解为二氧化碳和水。

喝酒脸红的原因是乙醛会在体内乱窜,与此同时,乙醛会使血管扩张、心跳加快,所以喝酒后有的人会脸发红。这是由乙醛不能快速代谢分解,堆积在体内导致的。

而且迟迟不能分解的乙醛也是导致患癌的重要因素:2017年10月27日,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构公布了120种1类致癌物,其中就包含乙醛。乙醛会造成细胞中的DNA损伤或双链断裂,从而致癌!

二、ALDH2酵素功能不好的人容易诱发这些癌症

・食道癌,罹癌率为功能正常人的12.5倍;

・口咽癌,罹癌率为功能正常人的11.1倍;

・肺癌,罹癌率为功能正常人的8.2倍;

・胃癌,罹癌率为功能正常人的3.5倍;

・大肠癌,罹癌率为功能正常人的3.4倍;

说到最后,肯定会有人问:既然喝酒风险这么大,喝多少最合适?有什么好方法可以降低喝酒带来的风险?《柳叶刀》的研究表示:最合适的饮酒量是不存在的,最好的方式是---滴酒不沾!

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告