Loading… 体检查出高血脂别着急!常吃3种食物,血管“洗”干净,高血脂也怕了你_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

体检查出高血脂别着急!常吃3种食物,血管“洗”干净,高血脂也怕了你

39健康网    2021-06-07 11:45

前段时间,生完二胎的王女士(化名)总感觉脸色泛黄,眼部周围还长了黄色的“小米粒”。

刚开始她以为是脂肪粒,但抹了药膏也没什么好转。在家人的陪同下,王女士到深圳市人民医院皮肤科检查,在院内转诊并抽血化验后,她竟被确诊为高血脂症

这让一家人十分疑惑,身上只有普通的“脂肪粒”,其他什么症状都没有,怎么会是高血脂呢?

一、血脂是什么?对健康有什么影响?

血脂,是血浆里中性脂肪和类脂的总称,包括胆固醇、甘油三酯、类脂、游离脂肪酸等。

血脂是生命代谢的必需品,当含量高于正常值,表现为血脂水平过高高密度脂蛋白过低,包括高胆固醇血症、高甘油三酯血症和两者兼有的混合型,这就是我们常听到的“高脂血症”。

《中国心血管病报告》显示,中国至少有2亿血脂异常患者,大多数人没有明显的不适症状,血管在不知不觉中受到破坏。

脂质可在血管内皮沉积,从而引起动脉粥样硬化,进而导致心脑血管等狭窄堵塞,引起冠心病、心绞痛、急性心梗、高血压病、脑梗塞等疾病。过高的甘油三酯水平甚至可以诱导急性胰腺炎,重症胰腺炎亦可导致死亡。

二、高血脂来临,身体会发出这些信号

当身体摄入脂肪超过自身需求,或者脂蛋白的代谢与合成过程发生障碍,就会使得血脂异常。由于血管脂类物质增多,身体也会出现各种各样的变化。

1、睑黄疣(瘤)

皮肤表面会长出的丘疹状黄色结节,呈椭圆形扁平黄色隆起,常见于面、颈、躯干和肢体等部位。开头案例中,王女士长的“脂肪粒”其实就是睑黄疣。

图源网络

2、关节结节

血脂超标时,手背、指关节、肘关节、膝关节等部位会出现黄色、橘黄色或棕红色的结节、斑块或疹子。

3、四肢疼痛、麻木

胆固醇含量过高,使血液积累过多斑块,阻塞血管,最终发展成脉粥样硬化。随着斑块不断累积,心血管发生病变,手脚等肢体远端出现供血不足,进而疼痛、麻木。

4、角膜老年环

当血液中脂质沉积于眼角膜边缘,就会导致眼角膜边缘出现一圈白色或黄色的圈环样混浊物

图源网络

5、耳褶和掌纹改变

血脂增高时,也会在掌纹有所表现,双手掌中指根部的掌纹有十字、井字、星状的改变。另外,耳褶处的皮肤也会由于脂质沉积变得不光滑,不平整,褶皱深度可深可浅。

三、体检报告中的“血脂七项”怎么看?

血脂指标是体检中的常见项目,很多人拿到体检报告后,对各种指标一头雾水,今天,小九就来教大家怎么看“血脂七项”。

TC(总胆固醇):正常值应小于5.2 mmol/L,处于5.2~6.2 mmol/L之间为边缘水平,大于6.2 mmol/L 属于过高。对于普通人群,TC大于7.2 mmol/L就需要介入治疗。

LDL-C(低密度脂蛋白胆固醇):理想水平应小于2.6mmol/L,2.6~3.4 mmol/L为合适水平,超过4.1mmol/L属于过高

HDL-C(高密度脂蛋白胆固醇):属于好胆固醇,小于1.0mmol/L属于降低,可诊断为低HDL-C血症。

TG(甘油三酯):小于1.7 mmol/L为合适水平,处于1.7~2.3mmol/L之间为边缘升高,大于2.3 mmol/L属于升高

载脂蛋白A1(Apo A1):属于好胆固醇,正常水平多在1.2 ~ 1.6g/L范围内。

载脂蛋白B(Apo B):属于坏胆固醇,正常水平多在0.8 ~ 1.1g/L范围内。

脂蛋白a(Lpa):遗传下来的坏脂蛋白,正常水平应小于200 mg/L

四、防治血脂记住“一少一多”

当指标出现异常,就要及时干预。高血脂与饮食习惯、生活习惯息息相关,想要回到理想的指数,就要从“嘴”开始管控,以“一少一多”为饮食原则。

减少“坏脂肪”摄入

过量摄入食物中的饱和脂肪,会提高体内胆固醇、甘油三酯水平,增加心血管疾病风险。建议用植物油替代动物油,日常少吃油炸食品、少吃肥肉,多吃鸡肉、鱼肉等优质肉类。除此之外,含糖量高的食物,例如蛋糕、馒头等,食用过多也会使甘油三酯升高。

多吃“植物固醇”

植物固醇广泛存在于高等植物,临床试验发现,植物固醇可以阻断人体肠道中的胆固醇吸收,从而达到控制血脂的效果。

植物油,如亚麻籽油、粟米油、橄榄油、花生油等就含有较多的植物固醇。腰果、杏仁、开心果等坚果,花椰菜、橙、香蕉、杏、牛油果等蔬果也含有大量植物固醇。

除了管住嘴,规律且适量的运动可以消耗热量,提高蛋白酶的活性,达到控制血脂的目的。

降血脂是一个长期治疗的过程,需要患者保持耐心,才能达到理想效果。

参考资料:

[1]高脂血症还能这么治!血脂净化治疗,你了解吗? .中南大学湘雅二医院. 2021-05-08

[2]李艳芳.(2015).血脂高,眼皮长黄包. 江苏卫生保健, No.200(21), 19.

[3]郑知刚.(2016).如何读懂我们的血脂化验单. 中老年保健(5期), 20-24.

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告