Loading… 智慧医疗新尝试!省二医全场景智能医院建设成果发表在Nature子刊_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

智慧医疗新尝试!省二医全场景智能医院建设成果发表在Nature子刊

39健康网    2021-06-07 18:26

2021年3月1日,广东省第二人民医院(下称“省二医”)与华为技术有限公司(下称“华为”)联合打造全国首家全场景智能医院,受到了国内外的广泛关注。2021年5月20日,全场景智能医院建设计划以及初步成果论文Improving patient care through the development of a 5G-powered smart hospital,在世界顶级医学期刊Nature子刊Nature Medicine(中科院SCI期刊分区一区杂志,最新影响因子36.13)上以通讯稿形式在线发表。

文章指出,自2018年起,广东省第二人民医院将人工智能技术纳入医院管理。由于当时 4G网络的局限性,人工智能技术并未能发挥最大程度应用。为解决这一问题,省二医联手华为,利用5G技术,建设综合型全场景智能医院。

5G网络具有低延时、高容量、高带宽等特点,能够帮助医院提高运营效率,提升患者就医体验。在5G网络支持下,院前救护车急救随车医生与院内急救团队能够实现“零卡顿”远程视频通话会诊,共享医疗数据,免去等候时间,让患者实现真正意义上的“上车即入院”。省二医5G智慧病房,利用智能手环、智能输液器、智能消毒机器人、物流机器人等设备,实现病房闭环管理,万物互联。此外,5G技术为互联网医院提供了更顺畅的链接,让远程医疗患者少跑腿,数据多跑路。

“5G技术通过提供大量即时可用的信息,可大幅提高患者的救治率、提高医院的管理水平和决策效率。”论文第一作者,广东省第二人民医院临床流行病学与方法中心黎国威博士介绍道。广东省第二人民医院党委书记、文章通讯作者田军章教授指出,利用5G技术建设的全景智能医院,为未来医院在医疗、教学、科研、管理等领域的建设提供了一个可行的探索方向。

根据Altmetric论文影响力指标统计,自文章发表以来,全文访问量已超过1500次,被转发引用高达40余次,受到了700多万在线用户的关注。5G全景智能医院的尝试,有可能从根本上改变医院的建设与运营模式,其相关经验探索有望被应用到全国乃至国际医疗智能化的进展中。(通讯员 王舒慧)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告