Loading… 藏在卫生间里的“这玩意”,可能是黄曲霉素的源泉,尽量处理_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

藏在卫生间里的“这玩意”,可能是黄曲霉素的源泉,尽量处理

39健康网    2021-06-29 11:32

上世纪60年代,英国发生了一起神秘事件:一个农场的数十万只火鸡一夜之间全部死亡。后来经调查发现,“罪魁祸首”是一种从巴西进口的发霉花生粕。

火鸡吃的饲料里添加了发霉花生粕,引发大规模死亡,造成了巨大的经济损失。后来,科学家将“罪犯”命名为了黄曲霉素。

日常生活中,黄曲霉素并不少见。

藏在卫生间里的“它”,可能是黄曲霉素的源头

让人万万想不到的是,卫生间里居然也有黄曲霉素的影子。中国农业大学食品科学与营养工程学院教授・罗云波指出:黄曲霉素喜欢藏在长期不清洁的冰箱,以及潮湿、阴暗、高温的地方。

说起家中最潮湿、阴暗的地方,你可能已经想到了,就是卫生间的角角落落。其中,马桶的周围,最容易滋生黄曲霉菌

在安装马桶的时候,玻璃胶是必不可少的。玻璃胶具有防水、防漏等优点,但是也很容易吸附各种有机物。

再加上马桶周围经常处于潮湿的状态,时间一长,各种霉菌和微生物就会在玻璃胶的表面和缝隙生长,最终使玻璃胶发霉、变黑,甚至老化、脱落

黄曲霉菌就“隐藏”其中,如果不小心触碰到,就会增加感染风险,给健康带来隐患。所以,马桶和马桶周围要经常清洁,保持通风、干燥,以免滋生黄曲霉菌。

黄曲霉素是一种毒性极强的剧毒物质:1�J黄曲霉素,就可以致癌;20�J黄曲霉素,就可以致人于死地。经研究,黄曲霉素具有致畸、致癌、致突变等危害。

如果不慎摄入一定量的黄曲霉素,会导致急性中毒,引起恶心、呕吐、黄疸等症状,严重者会出现腹水、水肿、出血,甚至死亡

进入人体之后,黄曲霉素会被肝脏吸收,经细胞色素酶代谢转化之后,使抑癌基因“变坏”,从而促使肝癌、胃癌等癌症的发生。因此,世卫组织将黄曲霉素列为了一类致癌物。

黄曲霉素同样喜欢“藏”在这4个物品中

除了厕所的马桶边,黄曲霉素还喜欢藏在食物中,比如花生、玉米、坚果、大米、咸鱼等,以及长期不清洁的家用厨具和餐具中。

1.发霉的花生

花生富含油脂,生长环境潮湿阴暗,碰巧黄曲霉素又溶于油脂,所以花生发霉之后,会滋生出大量的黄曲霉素,最好不要食用。

此外,小作坊榨的花生油和来路不明的劣质花生酱,可能没有挑出发霉的花生,或者机器长期不清洗等,也容易造成黄曲霉素超标,因此尽量不要购买和食用,以免导致黄曲霉素中毒。

2.发苦的坚果

黄曲霉素以孢子的形式传播,坚果变质发霉之后,产生的苦味就与黄曲霉素有关。如果不慎吃到发苦的坚果,要马上吐掉,并用清水漱口。

3.发霉的玉米和大米

玉米和大米等粮食作物在收获和储藏的过程中,容易出现霉变的情况,从而出现黄曲霉菌,所以要及时把发黑、发霉的颗粒挑出来扔掉,而且要学会正确储藏食物,以免造成更大面积的污染,或者导致误食。

4.没洗干净的砧板和筷子

砧板和筷子等厨具在使用的过程中,本来就很容易残留淀粉,如果不及时清洗或者清洗不到位,就会发生霉变,从而产生黄曲霉素。

因此,一定要重视厨具的清洁卫生,定期消毒,洗净之后及时晾干,还要定期更换

虽然浪费可耻,但是与黄曲霉素对身体的危害比起来,扔掉变质、发霉的食物没什么大不了。如果明知花生、大米、玉米等食物发霉了还要食用,只会得不偿失。

此外,预防黄曲霉菌,还可以多吃新鲜的蔬菜和水果,补充绿叶素,有助于抑制人体吸收黄曲霉素,降低中毒风险。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告