Loading… 诡异!银河系中心发现一颗神秘闪烁巨星,会突然彻底“消失”长达数月 _TOM健康
首页 正文
Qzone
微博
微信

诡异!银河系中心发现一颗神秘闪烁巨星,会突然彻底“消失”长达数月

前瞻网    2021-06-17 10:30

 

诡异!银河系中心发现一颗神秘闪烁巨星,会突然彻底“消失”长达数月

科学家在银河系中心附近发现了一些奇怪的东西。

在距离地球约25000光年的地方,天文学家发现了一颗奇怪的巨型恒星,它在重新出现前的几个月里,几乎消失“不存在”了。

天文学家认为,这颗被命名为VVV-WIT-08的恒星可能属于一种新的恒星类别——超过太阳100倍的巨兽,每隔几十年就会被一个神秘的轨道天体遮盖。

虽然太空大部分是相对空旷的,但有理由认为,由于某些物质的存在会导致恒星不时变得昏暗。

VVV-WIT-08的案例是一个绝妙的例子。虽然其他恒星也表现出类似的光线下降,但没有一颗恒星会“消失”得如此彻底。天文学家认为,罪魁祸首可能是另一颗恒星或行星,它被一层厚厚的、不透明的尘埃盘围绕VVV-WIT-08长轨道环绕,当它从我们眼前经过时,会完全覆盖这颗恒星。

苏格兰爱丁堡大学的天文学家谢尔盖·科波索夫说:“我们刚刚观察到一个黑暗的、巨大的、细长的物体从我们和这颗遥远的恒星之间经过,这太令人惊讶了,我们只能推测它的起源。”

这种时间并非没有先例。一个非常著名的例子是欧夫座Epsilon,这是一颗超巨星,它的伴星被一个圆盘覆盖,环绕轨道长达27年,使恒星变暗约50%长达730天。然后是TYC 2505-672-1系统,这是一颗红巨星,它有一个布满灰尘的伴星,运行轨道69年,使这颗恒星黯淡无光长达3.5年。

而VVV-WIT-08则更加特殊。数据显示,VVV-WIT-08变暗事件持续了大约200天,形成了一个近乎对称的光曲线,使恒星的光猝灭高达97%。这一发现表明,这样的系统可能并不少见。

这项研究发表在《皇家天文学会月刊》(the Monthly Notices of the Royal Astronomical Society)上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告