Loading… 吃伟哥能减少心脏病发作吗?提醒:不当服药或有4个风险在等着_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

吃伟哥能减少心脏病发作吗?提醒:不当服药或有4个风险在等着

39健康网    2021-06-28 15:18

说起勃起功能障碍(ED),不少男性都不会感到陌生。

有研究显示,ED除了影响男性那方面的能力外,还和职场表现、心血管疾病等有关。

出现ED,很多人首先想到的是服用“伟哥”。然而科学家发现,“伟哥”的功效远不仅如此。

一、研究发现:吃“伟哥”能长寿?

前不久,一项发表在《美国心脏病学院》上的研究表明,对于有冠状动脉疾病和ED的男性来说,服用伟哥,可以降低心脏病发作的风险。

这项新研究中,共有18500名受试者,其中16500名接受PED5抑制剂(伟哥是其中一种)治疗,2000名接受前列地尔治疗,平均随访时间为5.8年。

结果显示,PED5抑制剂组的死亡率为14%,而另一组则为26%

除死亡率外,PED5抑制剂组在其它心血管疾病风险上的表现也更好,如心梗和住院型心衰的风险分别降低了19%和25%。

不过,研究人员同时指出,由于观察性研究设计的限制,目前还无法确定PED5抑制剂与血管舒张、血栓形成等的因果关系。

二、为何“伟哥”与心脏病有关?

伟哥与心脏病,两者看起来风马牛不相及,是怎么“搭上关系”的呢?

其实,伟哥在诞生之时,并不是用于治疗ED的药物,而是用于心血管疾病

“伟哥”的真正名字叫“西地那非”,由美国制药公司研发,研发目的在于舒张心血管平滑肌,缓解心血管疾病。

随后科学家们进行了临床试验,然而当时并没有得到满意的结果。

但从不愿交还药物的男性那里,研究人员意外地发现,西地那非有“壮阳”的副作用。

最终,他们用“伟哥”的名字,向全世界的男性推销,成为ED患者的福音。

至于伟哥为什么能减少心脏病的发作,原因很简单。因为伟哥能够抑制5型磷酸二酯酶活性,改善局部血液循环,促进血管内皮损伤修复

虽然伟哥对心血管疾病起到一定的作用,但不是所有的心脏病患者都适合服用。

对于快速型心律失常、伴有心力衰竭症状、不稳定性心绞痛,以及在心脏支架术后恢复期的患者来说,不要试图通过服用伟哥来提高夫妻生活的质量,以免发生意外。

三、服用不当,风险很大

伟哥虽然有诸多功效,但并不是吃得越多越好。

相反,过量服用不但不能降低心血管疾病的风险,还可能危及生命。

具体来说,有以下4大危害

1.导致异常勃起。过量服用伟哥,药物在体内堆积,药效持久强劲,导致生殖器官无法恢复正常。

2.使血管扩张,引发低血压。同时血液循环加快,引起面部潮红、头晕、头痛等不适症状。

3.形成药物依赖。无论从生理还是心理上,都可能让男性慢慢形成依赖,尤其对于ED患者来说,会一直通过服药来满足自己的需求,不利于身心健康。

4.降低生育能力。服用太多,药物的毒性会伤害精子,使精子质量下降、数量减少,影响正常的生育能力。

有以下情况之一的人群,也不适合服用伟哥:

过去半年内出现过中风或心脏病

心脏功能差或患有心绞痛,尤其是不稳定性心绞痛或同房时心绞痛;

因心绞痛服用硝酸甘油类药物

血压持续低于90/50mhg或持续超过170/100mhg

排尿问题。

四、如何正确服用?

综上可知,科学服用“伟哥”才能发挥最佳效果。

对于男性来说,应在同房前1小时左右服用,服用量为半粒或一粒,温水送服,一天不能超过1粒,以免用药过量,给身体造成伤害。

另外,还要记住以下两点:

一是不滥用,目前伟哥已经明确的功效是治疗ED和肺动脉高压等,而对心血管疾病的防治还在研究试验当中,所以一定不能私自服用,要听从医生的指导

二是不乱用,伟哥可以促进功能的恢复,但不要乱把伟哥当春药,否则可能会伤害身体,出现永久性的功能障碍。

对于ED,不能单纯地通过服药来缓解,而应先找出原因,对症下药

看完这篇文章,你对伟哥的印象是不是有被颠覆呢?

其实,不管是伟哥还是其它药,我们都要坚持科学用药的原则,不滥用、不乱用,才能发挥药物的最大功效。

参考资料:

[1]《吃“伟哥”能长寿吗?》.梅斯医学.2021-03-25

[2]《伟哥竟是心脏病药?这些新药研发源于意外》.健康时报.2017-10-29

[3]《伟哥防不了心脏病》.人民网�D生命时报.2016-11-29

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告