Loading… 天天都吃红枣,这对身体是好还是坏?再不了解就晚了_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

天天都吃红枣,这对身体是好还是坏?再不了解就晚了

39健康网    2021-06-05 08:39

玲玲每次来大姨妈,出血量都特别多,所以在姨妈时,整个人都显得特别虚弱。

对此玲玲的妈妈非常心疼,每次在玲玲大姨妈时都会让玲玲多吃一些红枣,说是红枣可以起到很好的补血效果......

但是据玲玲所知,红枣并不能起到补血作用,反而因为糖分很高,会导致身体发胖。为此玲玲跟妈妈没少争论,但是谁也说服不了谁。

对于她们之间的争论,到底谁是正确的?红枣是否有补血效果?一起来往下看文章!

吃红枣真的可以补血吗?

专家表示:想要依靠红枣来补血,是不靠谱的想法!

贫血最为常见的类型是缺铁性贫血,缺铁顾名思义就是要补充铁元素。能被身体吸收利用的铁分为血红素铁和非血红素铁,红枣内含有的铁元素是非血红素铁

这个元素在进入体内之后,很难被身体吸收利用。因为需要先将不溶性的铁变成可溶状态,才能被吸收进血液内,最后才能用它来合成血红素。在这个过程中,会受到非常多因素的阻碍,吸收利用率会大打折扣。

在中医药典内有记载,红枣具有补中益气、养血安神的效果,日常可以适当的食用,但是想要依靠红枣来补血,往往起不到好的效果,还不如吃一些真正补血的食物来得实际!

生活中常见的食物如动物内脏、动物血、红肉等的含铁量都非常高,其次是鸡蛋、鱼类、禽类以及水产类食物。日常在食用这些食物时,可以搭配上富含维生素C的食物,可以促进铁的吸收。

红枣的好处,其实主要是这4个

1.养肝排毒

药理研究发现,食用红枣可以促进体内白细胞的生成,降低血清胆固醇、提高血清白蛋白,对于肝脏健康可以起到一定保护作用。建议在日常可以使用红枣泡水饮用,泡水时要把红枣掰开。

2.美容养颜

红枣内含有丰富的维生素,其中维生素B可以促进血液循环,让皮肤和毛发润泽。而维生素C可以减少体内黑色素形成,预防色素沉着以及老年斑的产生。

对于爱美的女性而言,日常食用红枣可以使面色红润,整个人看起来神采奕奕。

3.健脾养胃

中医认为,甜味的食物可以入脾,可以起到补中益气健脾胃的效果。而红枣就是典型的甜味食物,红枣可以促进胃肠道粘液分泌,对于一些经常食欲不佳的人群而言可以起到很好的改善效果。

4.增强体质

红枣内含有大量营养物质,维生素、核黄素、胡萝卜素以及尼克酸等,这些营养元素具有很强的补养作用,可以有效增强身体免疫力和抗病能力。

红枣养生功效佳,但这4种人“无福消受”

虽说红枣可以给身体带来很多好处,但是这些特殊人群不建议食用红枣:

儿童

红枣不适合儿童食用,因为红枣是个黏腻的食物,孩子的脾胃很难正常消化红枣,吃红枣易出现消化不良的现象。还会引起孩子食欲下降,并且红枣是个含糖量很高的食物,小孩食用很容易导致龋齿出现。

胃病患者

虽说吃红枣可以起到一定健脾养胃的效果,但是本身患有胃病的人群却不适合。因为大枣皮硬,在进入体内之后不好消化和吸收,易导致患者胃病加重。

糖尿病患者

上文有提到红枣是个含糖量很高的食物,患有糖尿病的患者食用红枣,会导致血糖上升,对于病情控制非常不利。

咳嗽痰多者

吃红枣会引起生痰和生湿,会导致本身的病情加重。

红枣食用注意事项

除了上述人群不建议食用红枣之外,在吃红枣时还需要注意以下事情:

首先,服用退热药物时,不要吃红枣。在服用退热药物时,同时食用含糖量高的食物,会形成不溶性复合体,减少药物的吸收率,对于病情恢复不利。

其次,每次食用红枣建议量在3~5颗即可,不要一次性食用过多。食用过多红枣容易生痰生湿,还容易导致出现龋齿

在日常生活中,可以使用红枣搭配木耳进行蒸煮,这样食用具有很好的驻颜祛斑的效果。具体的配方是:

取10颗红枣、黑木耳15克,先将红枣浸泡2小时,黑木耳也用水泡发。之后加入水大约蒸煮1个小时即可,煮好后可以根据自己的口味决定是否添加冰糖。

还可以用红枣熬汤食用,在唐代《必效方》记载到:将红枣、银耳以及冰糖一起煮汤可以起到润肺止咳的效果。具体方法是:

银耳半朵、红枣10颗,冰糖适量。将这些材料放在清水内发开,之后一起放入锅中进行炖煮,煮熟后即可食用。

此外,在食用时和小米、燕麦、大米等进行搭配,这些食物和红枣共同食用,可以减轻红枣的滋腻性

虽说红枣是我们生活中非常常见的食物,但是在食用之前,也需要注意查看是否适合自己,不适合自己的情况下别盲目食用。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告