Loading… 为什么很多夫妻会共同患癌?夫妻间的这些习惯成了“癌症的加速器”!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

为什么很多夫妻会共同患癌?夫妻间的这些习惯成了“癌症的加速器”!

39健康网    2021-06-04 16:24

随着近几年癌症发病率的升高,癌症越来越常见,生活中我们也会遇到夫妻一方患癌,另一方也相继被确诊为癌症。

可是癌症是非传染性疾病,不会传播给其他人,那么为什么还是会出现这种现象呢?

其实,癌症可以算是生活方式病,不良的饮食、生活习惯可增加癌症的发病风险,而之所以有许多夫妻同时或先后被诊断出癌症,就是因为夫妻之间长期拥有共同的不良生活、饮食习惯而造成的。

如果有以下4个习惯,可谓是癌症的“加速器”,很可能导致夫妻共同患癌,应尽量远离!

一、吸烟

香烟已被列入一级致癌物行列,香烟在燃烧过程中,可产生大量有害物质,其中致癌物达到了60多种,烟龄越大、吸烟量越多,患癌几率也就越高,与香烟有关的癌症包括肺癌、胃癌、食管癌等等。

若是夫妻中一方有吸烟的习惯,另一方在与其长期相处的过程中,会吸入大量的二手烟,而二手烟中同样含有致癌物,其致癌作用甚至比一手烟有过之而无不及,在这样的情况下,夫妻双双患癌也就不难理解了。

二、饮食不健康

夫妻常年共同生活,一家人的饮食习惯也高度一致,比如喜欢吃油炸、烧烤、腌制的食物,或喜欢吃红肉、加工肉制品,餐桌上很少出现蔬菜,或是十分节俭,长期吃剩菜剩饭,或是有吃烫食的习惯,这些饮食习惯均可增加食管癌、胃癌、肠癌等癌症的发病风险。

三、感情不和睦,经常吵架

情绪对健康的影响很大,如果夫妻之间感情不和睦,性格暴躁,经常为了一些小事而争吵,或是互相因小事而长期冷战,很容易导致家庭陷入紧张、压抑的氛围中,对双方的健康都会造成危害。

长期不良的情绪可作用于中枢神经系统,导致内分泌失调,植物神经功能紊乱,从而造成抵抗力下降,也更容易使细胞发生变异,从而增加了癌症的发病风险。因此,不想健康受损,夫妻应多沟通、交流,保持家庭良好的氛围。

四、传染性疾病未及时治疗

癌症虽然不会直接传播给他人,但一些可致癌的病毒、细菌却可传染给他人,如幽门螺杆菌、乙肝病毒感染,可增加胃癌、肝癌的发病风险。

而幽门螺杆菌可通过唾液进行传播,如果夫妻中有一方感染该病毒,在吃饭时没有实行分餐制,很容易将病毒传播给另一方,此外,乙肝病毒则可通过性行为传播给另一方,增加其患癌风险。

因此,夫妻中感染幽门螺杆菌、乙肝病毒的一方应积极治疗,另一方也应通过注射乙肝疫苗、实行分餐制等方式来预防感染,避免健康受损。

总之,夫妻共同患癌,与双方共同的不良饮食、生活习惯有很大关系,为了避免健康受损,建议夫妻在共同生活过程中,尽量避免上述的几个因素,养成健康的生活方式,保持和谐、和睦的家庭氛围,同时也应定期到医院体检,有助于降低癌症的发病风险,拥有更高质量、更幸福的家庭生活。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告