Loading… 都说阿卡波糖适合中国糖友,其实主要适合3种糖尿病患者,别乱吃_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

都说阿卡波糖适合中国糖友,其实主要适合3种糖尿病患者,别乱吃

39健康网    2021-06-25 18:10

老张今年62岁,平时身体状况一直很好,不过因为老伴高血糖好几年了,老张也一直都很重视血糖的测量。

最近一段时间,老张发现自己出现餐后血糖升高的问题,连续一个多星期之后,老张在儿子的陪伴下,到医院查了一下血糖。

果然,老张得了糖尿病,医生建议老张通过服用阿卡波糖来控制血糖。老张一看,跟自己老伴吃的药一样,心里很疑惑:是不是所有血糖异常的人都可以吃阿卡波糖呢?

阿卡波糖适合哪些患者服用?

对于糖尿病患者而言,对阿卡波糖一定不陌生,这是一种常见的降糖药,最大的作用是可以降低餐后血糖,尤其适合餐后血糖升高明显的患者服用

阿卡波糖通过抑制碳水化合物在小肠上部的吸收,延缓食物分解成葡萄糖的速度,达到“人工分餐”的作用,以降低餐后的血糖,它的降糖机制跟其他的降糖药物不一样,而且作用非常显著。

因此,阿卡波糖主要适合需要控制餐后血糖值的患者,常用人群为需要控制饮食的2型糖尿病患者,对于血糖不稳定的1型糖尿病患者来说,阿卡波糖则常于胰岛素联合使用,以使得全天的血糖得到更好的控制。

总之,阿卡波糖是糖尿病患者的常用药物,但有人听说经常吃阿卡波糖会伤肝伤肾,这是真的吗?

长期吃阿卡波糖,会伤肝伤肾吗?

实际上,阿卡波糖对肝脏、肾脏的毒副作用约等于零。

由于阿卡波糖主要在肠道处就被降解排出体外,在进入体内八小时之后,即可减少一半作用,只有极少部分会被吸收进入血液,基本上不会在肝脏进行代谢作用,所以并不会对肝脏和肾脏健康造成威胁。

在临床上,阿卡波糖引起的肝脏明显损伤的病例很少见,而且在停药后都会恢复,而关于阿卡波糖导致肾衰竭的病例,到目前为止都没有出现过

因此,无须担心长期服用阿卡波糖会对肝脏、肾脏造成损伤。但是,长期服用阿卡波糖确实存在一定的副作用。

胃肠道不良反应:由于阿卡波糖会延缓碳水化合物在小肠的吸收,那么没有消化吸收的部分,会在肠道的细菌作用下被进一步分解,从而引起腹胀腹痛、甚至腹泻等问题,临床数据显示,这一不良反应发生的概率在30%左右

全身性不良反应:多项临床试验表明,阿卡波糖的安全性比较高,只有一小部分的患者在服用了阿卡波糖之后,出现贫血或者转氨酶轻度升高的不良反应,但是并未出现严重的肝功能异常变化症状。

因此,阿卡波糖还是属于安全性较高的一种降糖药物,其可能引起的副作用也并不会对患者健康造成严重的影响。

尽管如此,在服用阿卡波糖的时候,还是需要注意几件事。

服药的5个注意事项要了解

首先,需要注意不能与阿卡波糖同服的药物:阿卡波糖如果和抗酸剂、消胆胺之类的药物一起服用,会影响阿卡波糖的疗效,而吃了阿卡波糖又吃新霉素的话,会导致餐后血糖更低,而且肠胃反应也更强烈。因此,需要避免这些药物同服。

其次,还需要注意服用阿卡波糖的时间,为了使药效得到更好发挥,选择药片和进餐的第一口饭同时嚼服,这样可以让药物和碳水化合物同时存在于小肠内。

由于阿卡波糖会引发肠胃反应,一开始应从小剂量开始服用,从25毫克/次逐渐增加到50毫克/次,如果没有明显的副作用,且效果欠佳者,再增加到100毫克/次。

为了减少副作用,除了需要从小剂量开始服用之外,如果出现低血糖反应的话,可以用葡萄糖或者蜂蜜来纠正,但不应选用糖果等不能及时转化成单糖的食物。

除此之外,不满18岁的患者、对阿卡波糖过敏的患者、有明显的消化障碍的患者以及孕妇、哺乳期女性均不宜服用阿卡波糖。

阿卡波糖作为一种表现优秀的降糖药物,在防治糖尿病上扮演着重要的角色,它会是降糖药物界的黑马吗?答案或许已经揭晓。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告