Loading… 好胃是这样养出来的!坚持7个好习惯,保护胃黏膜,养出健康胃!_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

好胃是这样养出来的!坚持7个好习惯,保护胃黏膜,养出健康胃!

39健康网    2021-06-25 18:17

我们吃进去的食物,肠胃需要进行消化和吸收,肠胃健康,这些工作才能正常运转。但是随着不良生活习惯的增加,比如暴饮暴食、三餐不定、滥用药物等,都会对胃粘膜造成损害。

尤其是对于一些老胃病患者来说,想要保护好胃粘膜,除了改变生活习惯外,服药也要注意,有些药物是胃粘膜的“敌人”,会悄悄伤害你的胃。

这7种药物,正在毁掉你的胃粘膜

服用某些容易引发胃部疾病,因为胃部在药物的“攻击”作用下,会攻克胃屏障的防御能力。

由于有些药物会增加或减少胃酸分泌,有的药物会直接对胃粘膜造成刺激,还有的药物会对胃黏膜的保护机制造成破坏,这些因素都会对胃部健康造成影响。那么,哪些药物容易对胃粘膜造成损害呢?

1.解热镇痛类药物

比如阿司匹林、保泰松、吲哚美辛、双氯芬酸和吡罗昔康等解热镇痛类药物,这类药物会对胃黏膜的保护机制造成破坏,在服用后容易引起上消化道不良反应,比如消化不良、上腹部疼痛甚至是消化道出血等。

因此,患有胃病的人要尽量减少服用这类药物,如果由于病情需要服用时,要尽量选择比较安全的品种,比如布洛芬、塞来昔布等,而且要在医生的指导下调整用量,尽量小剂量服用。

2.含钙、钾、铁等药物

包括有铁剂、氯化钾片及含钙的补钙制剂。铁剂和氯化钾会对胃黏膜造成直接刺激;常见的补钙制剂主要含有维生素D和碳酸钙等成分,这类药物容易 引起便秘、胃肠胀气、嗳气、腹胀、腹痛、呕吐、恶心等不良反应。

如果长期过量服用碳酸钙,还会导致胃酸分泌反跳性增高。因此,胃病患者在服用这些药物时,要密切关注肠胃功能,最好调整用法和用量。

3.肾上腺糖皮质激素类药物

包括有倍他米松、地塞米松、泼尼松龙、甲基强的松龙、泼尼松等,这类药物容易诱发肠胃溃疡,或使原本的溃疡恶化、复发。

研究发现,糖皮质激素可以延缓组织愈合,还会增加胃酸和胃蛋白酶的分泌,减少保护性胃黏液的分泌,这样就会降低胃黏膜的抵抗力。

对胃病患者来说,糖皮质激素药物容易诱发或加重十二指肠、胃溃疡出血,甚至会导致消化道穿孔,所以胃病患者要谨慎使用糖皮质激素类药物。如果确实需要使用,那么在服药期间要密切观察肠胃反应。

4.含有利血平成分的降压药

比如复方利血平氨苯蝶啶片、复方利血平片、利血平片等。利血平药物会增加胃酸的分泌,加重或诱发胃溃疡出血。

因此,胃病患者最好避免选择含有利血平的降压药,通常这类药物的说明书上也会标明胃及十二指肠溃疡患者禁止服用。

5.抗生素类药物

比如红霉素类、四环素类、呋喃类、甲硝唑等抗生素类药物,容易引起食欲下降、腹痛、恶心、呕吐,甚至还会加重消化性溃疡。

有报告发现,在口服青霉素类的抗菌药物后,除了会出现一般的肠胃道不适外,甚至还会引发急性腹痛和肠胃出血;静脉滴注红霉素时,也容易出现肠胃不适症状,有的患者还会出现消化道出血。

多粘菌素对胃黏膜的上皮细胞毒性比较大,容易造成胃黏膜局部缺血,加速组织胺的释放,导致胃炎的形成以及损伤胃粘膜

6.清热解毒通便药

这类药物包括一些苦寒之性的中药制剂,很多人便秘或者上火的时候,就会选择使用通便或者清火的中成药来治疗,但是这类药物使用的大多是苦寒之性的中药,比如黄连、大黄、栀子、人工牛黄、黄芩、石膏等。

7.抗肿瘤类药物

抗肿瘤药物比如6-疏基嘌呤、氨甲喋呤、5-氟尿嘧啶类等,这类药物会刺激肠胃黏膜,产生黏膜肿胀、弥漫性的炎症、糜烂形成胃溃疡或胃炎,出现呕吐、恶心、纳差等不适症状。

胃粘膜受损,应该怎么护理?

在生活中,除了药物之外,很多不良习惯也会导致胃粘膜受损,长期如此就容易引发多种肠胃疾病,那么胃粘膜受损,该如何护理呢?

首先要注意忌口,很多胃病都是因为饮食不当引起的,如果胃粘膜受到了损害,那就更要注重饮食,忌吃生冷辛辣的食物,戒烟禁酒,不要暴饮暴食。

还要注意饮食卫生,饭前要洗手,吃水果时要注意清洗干净,不要食用发霉变质的食物。

其次,可以适当喝粥。在《北京晨报》中报道,粥对肠胃是比较好的,尤其是在发生肠道感染、肠胃功能低下或腹泻等情况下,喝粥更容易消化

适当喝粥可以使胃肠得到休息,所以在胃不舒服的时候,可以适当喝粥来减轻肠胃的负担,但也不能每顿只喝粥,否则容易导致胃功能不健全,甚至引发其他肠胃问题,等胃功能恢复正常以后,应该要恢复正常饮食。

最后,要避免过度疲劳。疲劳过度容易导致肠胃供血不足,导致分泌功能失调,当黏液减少而胃酸过多的时候,容易加重胃粘膜损伤。因此,不管是体力劳动还是脑力劳动,都不应该疲劳过度。

我们平时还可以如何保护胃粘膜呢?

快步走

快步走能够提升消化功能,增加肠胃蠕动,减少便秘的发生,可以有规律地做一些有氧运动,比如中等强度的快步走、游泳、骑行、慢跑等,有助于预防便秘,刺激肠道肌肉收缩,加快粪便的排泄。

仰卧起坐

仰卧起坐不仅能加速腹部脂肪燃烧,让腹肌更加坚硬结实,还能帮助提高消化功能,缓解和预防胃部胀满、腹部胀气、便秘等胃肠问题。

深呼吸

深呼吸可以锻炼腹部肌肉,让肠胃的血液循环更流畅,起到调理脾胃的作用,有利于增加食欲,促进消化和吸收,缓解因精神紧张引起的胃疼和消化不良等不适。

保持心情舒畅

当一个人处于愤怒、紧张、烦恼时,这些不良情绪就会对植物神经系统造成影响,导致胃肠功能失调,从而消化性胃溃疡,所以在生活中要注意保持良好的情绪。

好的肠胃是靠养出来的,我们平时在生活中要注意饮食、避免滥用药物、加强运动、放松情绪,这样才能让肠胃更健康。

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告