Loading… 夏季多吃空心菜,身体会收到3个“惊喜”,但4类人尽量别吃_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

夏季多吃空心菜,身体会收到3个“惊喜”,但4类人尽量别吃

39健康网    2021-06-25 18:17

炎炎夏日,又到了空心菜的时令季节,很多家庭的餐桌上都少不了它的身影。

然而近些年,总有些声音认为:“空心菜是最毒蔬菜,会吸附很多重金属”、“吃空心菜就会抽筋,不要吃”等等,让人不敢安心“下筷”。

事实真的是如此吗?

一、空心菜真的是“毒中之王”?

空心菜的别名是通菜、通心菜、蕹菜等,目前主要在土地或大棚种植。因为味道鲜美及营养丰富,而有“南蕹西芹,菜蔬之珍”的美称。

不过近年来对空心菜的“毒评”并不少,有人认为“空心菜最容易吸附重金属和农药残留”,这其实是缺乏依据的说法

不得不承认,任何蔬菜都无法脱离环境,所以空心菜受到重金属和农药污染也是不可避免的。

但是这并不能说明空心菜吸附重金属的能力就是最强的,所以“毒中之王”的说法不能成立。

另外,农作物中的重金属含量是否超标,取决于三个因素:农药使用、水质、土壤。

有研究将空心菜等8种常见蔬菜进行重金属检测,结果显示空心菜中的铅、镉等风险较高,但超标是十分罕见的

只要规范种植,不滥用农药,一般都不会出现问题。

二、空心菜的营养其实不少

空心菜不仅口感爽脆、味道鲜美,还能有以下3个作用:

首先,补钾。人体缺钾容易出现四肢无力、精神不济、食欲下降等症状,此时应当及时补钾。

空心菜的钾营养素密度为12.15,可以说是含钾丰富了。

其次,缓解便秘。空心菜中有大量的纤维素,有利于增进肠道蠕动,加速排便并促进体内毒素的排出,特别适合消化功能差以及长期便秘的人群食用。

最后,清热解毒。空心菜作为寒性的蔬菜,特别适合热性疾病人群食用。加上空心菜中富含木质素,能够增强巨噬细胞的吞噬能力,还可以消炎杀菌

现代医学也发现空心菜汁液对金黄色葡萄球菌、链球菌等细菌有抑制作用。

三、并非人人能吃

吃空心菜的好处这么多,但可惜并非人人都可以吃,这还要归结于空心菜本身的特性。

中医认为,空心菜性寒滑利,对于脾胃虚弱经常腹泻的人来说,是饮食禁忌。

这些人群吃了空心菜后,可能导致体内寒气加重,往往会加重病症。

另外,低血压和低血糖患者多吃空心菜也不利于健康。

四、空心菜该怎么吃?

在说吃法以前,小九先辟谣2个说法。

首先,有人说,吃了空心菜就会抽筋,所以也把它称为“抽筋菜”。但这应该是针对钙不足的人群说的。

空心菜的草酸含量较高,与体内的钙结合后,形成草酸钙,影响钙的吸收,所以钙不足的人吃了空心菜就可能会抽筋,其它人一般不会有这个症状。

另外,“吃空心菜会引发痛风”的说法也不准确。

痛风往往是体内嘌呤升高引起的,而空心菜作为低嘌呤食物,与痛风根本没有关系。

吃空心菜时可以注意以下几点:

1、针对空心菜草酸含量高这一问题,建议大家在吃之前尽量焯一下水,降低空心菜草酸含量,避免进食后抽筋的问题。

2、在重金属污染较高的地区,建议吃空心菜的茎,而重金属污染低的地区可以选择性地吃茎或叶。

3、空心菜不宜与虾、牛奶等高钙食物同食,可能降低高钙食物的吸收,并引发呕吐、头晕等不适症状。

不少人因为空心菜是“毒王之王“的说法而不敢吃,实际上这一说法根本“站不住脚”。

空心菜的营养价值是非常丰富的,适宜的人群可以放心食用,不过在吃的时候要记得以上的注意事项哦。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告