Loading… 多吃胡萝卜能活得更久?JAMA Netw Open:类胡萝卜素或可降低全因死亡率_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

多吃胡萝卜能活得更久?JAMA Netw Open:类胡萝卜素或可降低全因死亡率

39健康网    2021-06-25 11:39

近日,JAMA Netw Open杂志发表的一项研究显示,血清中较高水平的类胡萝卜素与全因、癌症和心血管疾病死亡风险在统计学上显著降低相关。

大量的前瞻性研究显示,血清中的类胡萝卜素水平可能降低全因死亡风险,而此次发表的研究则通过25年的随访,证明了在长时间类血清中类胡萝卜素水平变化对健康的正面影响。

研究人员收集了来自日本北海道的3116名参与者1990-1999年的体检信息,并随访至2007年12月,检查随着时间变化,血清中类胡萝卜素水平和死亡率之间的相关性。

Cox回归分析的结果显示,在重复测量中,血清类胡萝卜素水平较高的个体,全因、癌症和心血管疾病死亡的风险在统计学上均显著降低。

研究者将Cox回归模型的结果,与使用基线血清类胡萝卜素水平的结果进行比较发现,血清中类胡萝卜素水平较高的个体,全因、癌症和心血管疾病死亡的风险降低更多。

什么是类胡萝卜素?

类胡萝卜素是一类天然色素的总称。据了解,目前发现的天然类胡萝卜素有700多种,根据化学结构主要分为两类,一类是胡萝卜素(如β-胡萝卜素和番茄红素),另一类是叶黄素(如叶黄素和虾青素)。

类胡萝卜素是人体内维生素A的主要来源,而维生素A具有非常重要的生理功能,包括维持视觉功能、维持和促进免疫功能、促进生长发育、维持生殖功能、抗细胞增殖作用等,因此类胡萝卜素具有抗氧化、延缓衰老、调节免疫力、抗癌等多种保健功效。

多项研究发现,不同种类的类胡萝卜素均具有很好的保健功效:

β-胡萝卜素能保护人体粘膜和肺黏膜健康,有助预防感染,还能预防动脉硬化,防止心脏病的发生。

叶黄素和玉米黄质具有抗氧化和光过滤作用,能够起到保护视力的作用,还有助于预防白内障、黄斑变性等眼科疾病。

番茄红素有助预防前列腺癌、结肠癌、膀胱癌、肺癌等多种癌症。

虾青素有很强的抗氧化能力, 有助调节人体免疫力,预防感染。

补充类胡萝卜素需要吃很多胡萝卜?

类胡萝卜素广泛存在于动物、植物、藻类、真菌的黄色、橙色或红色的色素中,常见的有主要包括α-胡萝卜素、β-胡萝卜素、叶黄素、玉米黄素、番茄红素、虾青素等。因此,补充类胡萝卜素,应该多吃黄色、橙色、红色的蔬菜和水果,如胡萝卜、红黄椒、番茄、南瓜、红薯、西瓜、杏子、柚子、橙子、木瓜等,此外玉米、豌豆等种子和蛋黄、乳制品也富含类胡萝卜素。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告