Loading… 超2万平方公里!我国科学家首获青藏高原大范围湖泊实测水质数据 _TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

超2万平方公里!我国科学家首获青藏高原大范围湖泊实测水质数据

前瞻网    2021-06-25 09:07

 

超2万平方公里!我国科学家首获青藏高原大范围湖泊实测水质数据

青藏高原湖区是地球上海拔最高、数量最大和面积最大的高原内陆湖区,也是我国湖泊分布密度最大的两个稠密湖区之一。青藏高原湖区单是面积超过1平方公里的湖泊数量就超过1400个,总面积超过5万平方公里。

作为“亚洲水塔”的重要组成之一,青藏高原受人类活动干扰较小,湖泊的多种水质参数对区域气候和环境变化敏感。但由于青藏高原大部分湖泊所处环境条件恶劣,缺乏湖泊水质参数实测数据,严重制约了对青藏高原湖泊时空变化的深入认识。

日前,基于十余年野外调查工作,中科院青藏高原所研究人员首次获取了2009年至2019年期间青藏高原大范围湖泊实测水质参数。研究发现,青藏高原湖泊大部分处于非淡水状态,营养化程度低;盐度总体呈南低北高态势,而pH值明显呈南高北低态势。相关研究成果发表在《科学通报》上。

研究团队获取的实测水质参数涉及124个封闭湖泊,总面积为24570平方公里,占青藏高原湖泊总面积的53%。通过对水温、盐度、pH值、蓝绿藻、溶解氧、荧光溶解有机质、浊度和透明度等进行分析,研究人员发现,青藏高原淡水湖、盐湖皆有分布,目前绝大部分处于非淡水状态;湖泊盐度总体南低北高,大多数湖泊表现出碱性特征,营养化程度低,浮游植物和溶解性有机质较少,浊度低,透明度高;湖泊pH值呈现明显的南高北低,湖泊水温呈现随季节波动、随海拔升高而降低的变化,湖水透明度随湖泊面积增加而加深。

该研究首次提出青藏高原大范围的湖泊实测水质参数,为湖泊水环境参数的尺度变换和时空变化研究提供丰富的基础数据,有助于促进深入认识气候变化下青藏高原的湖泊水环境、水生态和水资源。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告