Loading… 高考前怎么吃最好?专业医生来支招!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

高考前怎么吃最好?专业医生来支招!

39健康网    2021-06-02 15:57

即将迎来高考,对于家有考生的家庭来说,这段时间内如何保证好孩子的饮食健康,尤为关键,广州祈福医院营养科医生杜艳平表示,高考学生饮食一定要注意以下几点:

高考学生,饮食最需要注意哪些?

杜医生首先提到,疫情防控期间,要注意饮食卫生。家长要在正规渠道购买新鲜卫生的食物,确保原材料及烹饪过程的安全。当前气温逐渐升高且天气多变,食物容易腐败变质,要妥善保存,最好不吃隔夜菜,以免引起腹胀腹泻,影响考生的学习考试状态。考生也应注意饮食卫生,饭前便后勤洗手。

“高考期间饮食习惯和饮食规律非常重要。”杜医生提到,面对高考冲刺、疫情,考生们必然有心理压力,加上天气炎热,容易导致食欲下降。家长要根据学生的饮食习惯和饮食规律,保持原有的生活秩序,不要为了让孩子“增加营养”而吃过多食物。“比如考生平时早上能吃两根油条,一碗豆浆,可以调整为一根油条,半个玉米或一个小红薯,再加一杯豆浆、一个鸡蛋、一些水果,品种丰富,增进食欲,营养更全面,也尊重考生平时的习惯。”

高考期间,好多家长都给孩子做大鱼大肉,导致饭菜油腻,不知不觉也导致了营养失衡。杜医生表示,饮食要多样化,清淡少刺激。而且必要的营养支持很重要,三餐饮食的侧重点也要有所不同。

考前怎么吃才能保证每日营养所需?

除了良好的饮食习惯,对高考生来说,每天大脑高度紧张,身体能量消耗大。

每日补充充分的营养也非常重要。杜医生特意列出营养摄入的几个重点,家长们按照这个标准,基本能满足孩子每日的营养所需。

1、保证优质蛋白质的摄入

建议多选用鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等等。这些食物不但含有丰富的优质蛋白质,还富含钙、铁、维生素A、维生素B2和维生素D等。特别要保证早餐中蛋白质的摄入,能保持一天的充足活力。

2、每天吃新鲜蔬菜和水果

蔬菜水果中含有丰富的维生素C和膳食纤维,维生素C可促进铁在体内的吸收,膳食纤维可促进肠蠕动,预防便秘。但要注意,新鲜蔬果固然好,也不可以摄入过多,避免导致胃肠道不适。

3、适当吃些粗杂粮

如红豆、绿豆、糙米等食物中含有丰富的维生素B1和膳食纤维,维生素B1本身对增进食欲能起到很好的作用,还可以帮助大脑利用血糖产生能量,使大脑更好地学习和工作。

4、“熬夜”时可吃夜宵

考生临考,晚上复习一般较晚,加餐也很正常。中途饥饿的时候可以适当加餐水果、坚果、奶类等食物。如果考生晚上学习需“熬夜”,可以在睡前两小时少量加餐一些易消化的食物,比如粥、银耳汤、藕粉、牛奶小饼干、水果等。既可以补充一些能量,又不影响睡眠。

5、注意饮水

饮水充足是保持充沛体力、脑力和健康状态的基础,饮水不足会影响考生的学习能力和专注力。天气炎热,考生应该养成主动喝水的习惯,少量多次饮用,每天的饮水量在1500―1700ml左右。

杜医生最后寄语各位考生,希望他们在考前能注意饮食习惯,保证每日营养所需,在考试中取得优异的成绩,进入理想的学府。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告