Loading… 如何提升演讲技巧?跟电鱼学学 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

如何提升演讲技巧?跟电鱼学学

前瞻网    2021-06-02 11:48

 

如何提升演讲技巧?跟电鱼学学

马克吐温曾说过:“正确的词可能有效,但没有哪个词比适时的停顿更有效。”很显然,马克吐温大师的影响力已经眼神到了生物链的其他环节上。根据圣路易斯华盛顿大学的研究,电鱼在分享一些特别有意义的东西之前会插入适当的停顿。

艺术与科学生物学教授、该研究的通讯作者布鲁斯·卡尔森 (Bruce Carlson) 表示,“听众对语言或者电脉冲的反应会在停顿后立即增加,电鱼基本上在做与我们相同的事情,以进行有效的沟通。”

除了发现人类语言和鱼的电交流之间有趣的相似之处之外,该研究还揭示了暂停如何让中脑神经元从刺激中恢复的潜在机制。

卡尔森和合作者对电鱼(mormyrids)进行了研究。这些鱼使用微弱的放电或脉冲来定位猎物并相互交流。

科学家们跟踪了在不同条件下饲养的鱼之间的对话。他们观察到,单独在水箱中的电鱼往往会不停地哼唱,与成对饲养的鱼相比,它们在电输出方面产生的停顿更少更短。更重要的是,鱼在暂停后往往会立即产生高频率的脉冲突发。

然后,科学家们尝试了一项实验,他们在两条鱼之间正在进行的交流中插入了人为的暂停。他们发现,在人为插入的停顿之后,接受停顿的鱼,也就是“听众”马上增加了他们自己的电信号率。这个结果表明停顿对听众来说是有意义的。

其他研究人员研究了人类语言中停顿的行为意义。人类听众倾向于在停顿后更好地识别单词,而有效率的演讲者倾向于在他们想要产生重大影响的事情之前插入停顿。

卡尔森说:“人类听觉系统对停顿后立即出现的词反应更强烈,在正常的日常对话中,我们倾向于在说出具有特别高信息内容的词之前停顿。” “我们在我们的鱼身上看到了相似之处,它们对暂停后的电感应刺激反应更强烈。我们还发现,鱼往往会在产生高频电脉冲爆发之前暂停,这会携带大量信息。 ”

科学家们想了解导致这些影响的潜在神经机制。他们对电鱼中脑的电感应神经元进行刺激,并观察到持续刺激的神经元产生越来越弱的反应。这种渐进性虚弱被称为短期突触抑制。

科学家们在连续刺激中插入了暂停。他们发现,短至约一秒的停顿可以让突触从短期抑郁中恢复过来,并增加突触后神经元对停顿后刺激的反应。

研究人员指出,突触抑制和恢复在神经系统中是普遍存在的。“我们预计相同的机制或多或少会在包括人类在内的其他动物的交流暂停中发挥作用,”卡尔森说。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告