Loading… 网购时别买这种衣服,可能来自国外太平间!喜欢网购的人看看吧_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

网购时别买这种衣服,可能来自国外太平间!喜欢网购的人看看吧

39健康网    2021-06-24 14:18

“很多衣服其实差不多,款式好看就行了。”

“小孩子长个快,衣服穿不了多久,不需要买太好的。”

孩子是否健康安全一直是家长关注的重点,尤其是饮食卫生、出行安全、健康等问题,“衣食住行”里“衣”排在首位,但却很少有家长真正关注衣服问题。实际上,衣服的安全隐患也极大影响身体健康,各位应当敲起警钟!

一、服装抽检不合格,可产生致癌物

6月3日,广东市场监督管理局发布2020年度服装抽查通告,已累计对815家企业所生产的内衣、衬衫等11类1902款服装进行抽查,最终有399家企业旗下的640款产品不合格,不合格企业占比近49%。主要的不合格项目有甲醛含量、产品标识、纤维含量以及PH值、可分解致癌芳香胺染料等。

其中,可分解致癌芳香胺染料直接影响人体健康,并有致癌危害,国家强制性标准GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》明确规定,衣物中可分解致癌芳香胺染料含量超出20mg/kg,则直接归为不合格产品。

统计发现,不合格的衣物产品涉及到各大知名品牌,包括都市丽人、阿迪达斯、浪莎等。其中浙江浪莎内衣有限公司的内衣纤维含量不足,运动品牌阿迪达斯的运动裤接缝性能不合格,都市丽人的睡衣与居家服除了纤维含量不合格,还查出含有可分解致癌物芳香胺染料。

二、可分解致癌芳香胺染料是什么?危害大吗?

可分解致癌芳香胺染料作为一种偶氮染料,在一定的条件下会还原分解出致癌物质芳香胺。目前,偶氮染料被广泛应用于纤维染色,200多种偶氮染料中有5%的偶氮染料已被禁用

衣物中的可分解癌芳香胺染料会与人体的皮肤长期摩擦接触,在人体正常代谢的过程中发生还原反应,并进一步生成致癌芳香胺,后经过活化反应直接作用于人体细胞的DNA结构,最终引发病变和诱发癌症。对于纺织品,可分解芳香胺的毒性和致癌性要远强于甲醛。

除了致癌性,可分解致癌芳香胺染料还有两个明显的特点:

潜伏期长:以联苯胺为例,作为衣物染料的合成中间体,其潜伏期长达20年之久。

不易察觉:禁用芳香胺染料无色无味、不溶于水且无法消除,无法通过人体感觉器官来察觉,需要用专门的仪器才能检测到。

三、买衣服最好做到这四点

目前市场上,合格的服饰占大多数,但每个人都不想穿上“有害”衣物,因此购买时要小心以下几点。

1、正规渠道

我们应当从正规的渠道购买衣物,比如专卖店、官网、大型商场等,其产品质检要求更严格。山寨衣物虽然便宜,但很难察觉到是否合格。

2、检查产品标识和做工

购买衣物时应当查看衣物的标识是否完整、是否符合标准,包括衣物的产品名称、地址、执行的产品标准编号、安全类别、纤维含量等信息,同时亦要关注衣物的做工是否良好。

3、选颜色

如果衣物颜色艳丽且图案较多,检出可分解致癌芳香胺染料的可能性较大,一般建议选择颜色和图案简单的衣物。

4、保留购买凭证

购买后要保留票据、吊牌等购物凭证,不但能够指导衣物产品维护,一旦出现问题也是维权的证据。

三、网购时,这类衣服千万别买

网购具有方便快捷、价格便宜的特点,如今被大众追捧,还有某些商家打着外贸尾单、品牌清仓打折等旗号吸引消费者。

然而据曝光,部分便宜好看的外贸尾单、大牌货衣物,其实都是翻新的“洋垃圾”,它们走私自外国的垃圾站、太平间或废品收购站,带着血渍、霉斑、致病病原体(真菌、细菌、病毒、寄生虫……),直接接触皮肤是十分危险的!我们在网购时,一定要正确的识别!

首先,如果衣物库存仅有一件,应当留个心眼,特别是打着“做旧”“孤品”“古着”等字样衣物,要小心甄别。

其次,观察衣物的腋下、领口、手肘、口袋等部位是否有磨损、起球的情况。

然后,查看衣物的标签是否有磨损,观察标签是否被商家用新标签替换。

最后,要留意衣物是否有难闻或奇怪的气味。

看到这里,大家应该明白衣物也存在安全隐患了,我们在选择衣物时不仅要看款式,更要注重材质、成分和做工,特别是儿童服饰,更应该谨慎选择。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告