Loading… 争论:鱼腥草(折耳根)含马兜铃,不仅伤肾还致癌?能吃吗?_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

争论:鱼腥草(折耳根)含马兜铃,不仅伤肾还致癌?能吃吗?

39健康网    2021-06-24 08:44

“你吃鱼腥草吗?”

“不吃,一股怪味儿,据说吃了对肾也不好。”

“怎么会,在中医里鱼腥草还是一味药呢,能抗炎、利尿,我们老家天天吃。”

“鱼腥草含有马兜铃酸,是一种致癌物,我劝你也少吃点吧。”

“……”

提起鱼腥草(折耳根),西南地区的小伙伴肯定不陌生,几乎从小吃到大。然而,它的最大争议并不是“好不好吃”,而是“致不致癌”、“能不能治病”

这次,我们不要道听途说,用科学证据来说话。

一、臭名昭著的马兜铃酸

鱼腥草致癌的传言,源于一种名叫“马兜铃酸(ristolochic acid, AA)”的物质,它存在于某些中草药中,随着现代医学的发展,人们慢慢发现了它有毒的一面。

从上世纪90年代初,世界各地就出现了马兜铃酸致病的报道。在比利时,一些女性服用了含有马兜铃酸的减肥中药后,出现肾衰竭的症状。在英国,一位患者服用含有马兜铃酸的药物后,同样出现了肾衰,并且被确诊了癌症

从此,马兜铃酸走进科学家的视野,学术界开始对它进行研究。

马兜铃 图源网络

2013年,新加坡的研究人员在国际知名的学术期刊《科学转化医学》上发表论文表示,含有马兜铃酸的中草药可以导致肾脏的基因出现突变,继而导致肾癌,还可能与肝癌存在联系。

2017年,《科学转化医学》期刊发表了一篇关于马兜铃酸的论文,该文章明确表示,相关的研究已经证实,含有马兜铃酸的中草药是导致亚洲地区肝癌的重要因素之一。研究者通过调查发现,在中国大陆地区,47%的肝癌样本都明确显示与马兜铃酸诱导的细胞突变相关,这一比例在台湾省高达78%,在东南亚则是56%。

实际上,早在2008年,世卫组织下属的国际癌症研究机构就将马兜铃酸列为一类致癌物,针对其诱发癌症和损害肾脏的特性,国际社会普遍禁用了含有马兜铃酸的中药。不过在国内,含马兜铃酸的中成药仍旧在流通。

二、鱼腥草真的致癌吗?

正因为马兜铃酸的毒性被明确,所以大众也逐渐提高了防范意识,在得知“鱼腥草含有马兜铃酸”的传言后,纷纷开始拒绝食用鱼腥草。

不过,这个说法从头到尾都是一次“误会”。

目前所有关于马兜铃酸致癌的研究,结论都是“马兜铃内酰胺I致癌”。农业部李耘主任表示,马兜铃内酰胺I的确具有强致癌性,可导致肾脏损伤,但鱼腥草只含有马兜铃内酰胺-BII、AII和FII三种马兜铃成分,它们对人体的影响与马兜铃内酰胺Ⅰ不同,没有任何研究发现它们会致癌,临床上也没有食用鱼腥草导致肾脏受损的报告。

因此,鱼腥草致癌的说法是一次张冠李戴,是某些人为了获取关注而制造出来的谣言,大家别再相信了。

三、鱼腥草能治病吗?

既然鱼腥草没有毒性物质,再加上其食用的历史悠久,很多人转而推崇它的营养价值了。

鱼腥草在南方地区广泛分布,而且还有“养生菜”的说法,据说吃了鱼腥草能够去火。现代研究也证实,鱼腥草中含有黄酮类、有机酸、维生素、水溶性多糖、生物碱等物质,这些成分具有抗菌、抗炎、抗病毒的功效。正因为如此,很多人开始天天吃鱼腥草,认为它能保健身体、延长寿命。

可实际上,这又陷入到了另一个误区里。

虽然鱼腥草有一定的抗菌作用,可一旦加热,它的这些功效就不存在了。有些人可能会说,既然加热失效,那凉拌不就行了?事实上,凉拌也不代表其抗菌功效有用。

鱼腥草相关的抗金黄色葡萄球菌、流感嗜血菌、肺炎链球菌等病菌的功效,是在药理实验研究中体现出来的,这些成分都经过提纯,达到相应浓度和剂量才能发挥出应有的功效。而鱼腥草中的有效成分含量具体有多少,普通人很难得知,自然也不知道吃多少才能达到相应的效果。

总而言之,鱼腥草含有抗菌抗炎成分,不等于吃鱼腥草能够养生治病。在日常生活中,如果喜欢鱼腥草的味道,适当吃一些就行了,没有必要去追求它的这些功效。

从这个意义上来看,任何食物既然能食用,就说明它拥有对人体有用的成分,但食物本身承担不了治病的重担。有病,还是要吃药才行。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告