Loading… 四川农业大学发现猪肉更好吃的“秘密” _TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

四川农业大学发现猪肉更好吃的“秘密”

前瞻网    2021-06-24 09:31

我国毫无疑问是世界上的“猪肉大国”。这几年猪肉在我国居民饮食中的占比有所下降,但猪肉消费仍然保持稳定。根据USDA数据显示,2019年全球猪肉消费量达到1.009亿吨,相当于我国4486.6万吨的消费量,占了全球猪肉消费量的比例高达49%左右,差不多全球有一半的猪肉是被中国消费者给吃掉的。

不同的肉类有着不同的口感,这其中很大一部分是由肉类中的肌肉脂肪和纤维决定的。近日,四川农业大学动物科技学院发表了一篇研究,深入解析了猪肉质形状形成的分子机理,并为下一步分子育种的开展提供了重要基础数据和理论支撑,同时也为促进猪作为人类生物学和疾病的生物学模型奠定了基础。

四川农业大学发现猪肉更好吃的“秘密”

猪47种骨骼肌示意图

该研究特别针对猪重要经济性状——骨骼肌生长开展研究。研究团队利用空间转录组学技术,从单根肌纤维分辨率的水平揭示了I、IIa和IIb三种不同肌纤维亚型的在能量代谢、收缩能力等不同生理特性下的转录组差异。

此外,对于影响口感的肌肉脂肪含量方面,研究团队采用高通量染色质空间构象捕获技术(Hi-C)重构了猪脂肪组织的三维基因组空间结构,在二维的“线性”基础上,提供了基因调控的三维“空间”信息,为下一步分子育种的开展提供了重要基础数据和理论支撑。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告