Loading… 边跑步边听音乐可对抗精神疲劳:大脑高度运转后也能表现自如,不觉吃力 _TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

边跑步边听音乐可对抗精神疲劳:大脑高度运转后也能表现自如,不觉吃力

前瞻网    2021-06-23 13:21

一项新的研究显示,听各种类型振奋人心的音乐,包括说唱和嘻哈、爵士,都有助于跑步者在运动中对抗精神疲劳, 从而提高表现。

研究发现,跑步者在完成一项要求很高、令人疲劳的思考任务后,听自己选择的播放列表上的音乐,其表现与他们没有精神疲劳时的表现是相同的。

边跑步边听音乐可对抗精神疲劳:大脑高度运转后也能表现自如,不觉吃力

爱丁堡大学的研究人员通过两项测试来研究听音乐如何影响18名健身爱好者的跑步表现。其中一项测试观察了对间歇跑能力的影响——在高强度跑步和低强度慢跑之间交替进行——由9名身体活跃的锻练者组成。另一组是由9名训练有素的跑步者组成的5公里计时赛。

这些小组在完成高强度运动前完成了30分钟的电脑认知测试,让他们处于精神疲劳状态。研究人员测试了跑步者听和不听自我选择的励志音乐的情况。研究团队还通过一份测试前问卷帮助参与者选择励志歌曲,问卷要求他们对音乐的节奏、风格、旋律、节奏、声音和节拍进行评分。

入选的歌曲包括A$AP Rocky的《Everyday》、Avicii的《Addicted To You》、Jay-Z的《Run This Town》、Kanye West的《Power》、Queens of the Stone Age的《No One Knows》和Survivor的《Eye of the Tiger》。

在运动过程中,研究人员在多个点测量了他们的心率和感觉用力等级。研究团队还考虑了没有事先进行智力测试,也没有使用音乐的参与者的基线测试结果。

结果表明,与不听音乐相比,精神疲劳的健身爱好者在听音乐时的间歇跑能力略有提高。当参与者没有精神疲劳时,结果是一样的。与不听音乐的人相比,听自己选择的音乐的人在计时赛中的表现也有微小的改善。

这些表现,可能是因为音乐改变了他们对自己在跑步中付出的努力的看法。

精神疲劳,对我们很多人来说都是一种常见的现象,它会对我们的日常活动产生负面影响,包括锻炼。因此,找到安全有效的方法来减少这种负面影响是很有用处的。

这项研究首次调查了在遭受心理疲劳时,听音乐对耐力、跑步能力和表现的影响。研究结果发表在《人类运动与锻炼杂志》(the Journal of Human Sport and Exercise)上。

前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告