Loading… 成年人10年没发烧正常吗?经常不发烧的人会得癌症?1分钟科普_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

成年人10年没发烧正常吗?经常不发烧的人会得癌症?1分钟科普

39健康网    2021-06-23 13:16

张勇今年27岁,是一家房地产的销售顾问,从他记事起,小时候的自己就会隔三岔五地生病,不是咳嗽,就是发烧。随着年龄越来越大,身体抵抗系统完全健全,慢慢地就不再生病了。

可是让他困惑的是,从高中开始他就再也没有发过烧了,如今已有10年时间,而且这些年来他也没有特地服用什么保健药物。

张勇的家人也很困惑和好奇,这种身体状况,到底是说明抵抗能力强,还是另有原因呢?

一.人为什么会发烧?发烧不一定是坏事!

家里孩子发烧时,家长总是着急不已,担心体温太高会把孩子烧坏了或者烧傻了。实际上,发烧是机体自身免疫系统对抗感染的方式,是对侵袭的病原作战的一种保护。发烧是由于致热源的作用,使得体温调节点上移,临床上又叫做“发热”。

发热的机制主要为:细菌外毒素、内毒素等外致热原和体内的抗原抗体复合物、某些类固醇等激活了体内免疫系统的一些细胞,如单核细胞,淋巴细胞等,产生内致热原,在这些致热原的作用下,下丘脑的体温调节定点升高,机体出现骨骼肌收缩、产热增加、散热减少,最终表现为发热。

了解了发烧机制后,不少人还有一个困惑:到底发烧是不是坏事?

首先,发热是一种生理适应,主要为了减少细菌或病毒的繁殖而自我增强的一种炎性反应,本身对机体没有伤害,但如果是有先天性心脏病或者神经系统没有发育成熟的宝宝,就可能出现惊厥的危险。

发热可以加快体内的化学反应。从而来提高免疫系统的能力,体温升高也可以降低很多病原体的生长速度,从而减少对身体的侵害。因此,只要温度低于38.5℃并没出现其他不适症状,我们就不必担心发烧还会“烧坏”身体。

二.常年不发烧正常吗?会不会更容易得癌症?

俗话说:“常年不发烧,病来如山倒”,看似平时身体很强壮,但一生病就会跟快不行了,是真的吗?

其实,常年不发生的人分为两种,一种是身体素质很好,免疫力很强,平时随时关注天气,留意流感横行。这类人比较注重养生,提前防范,即使周围的人都感冒了,他依然可以保持不被感染,属于很健康的状态

另一种是对自己的身体不关心的人,只要没发烧,一点小痛小病就不放在心上,而往往疾病可能就隐藏在身体里,只是没有被发现,这类人就会有潜在疾病的风险。

因此,常年不发烧只是没有触发免疫系统而已,不能完全肯定是身体不正常或者身体很健康,如果实在放心不,可以定期到医院做体检,就能了解自己的身体状况了。

网上还流传“长期不发烧易得癌”的说法,到底靠不靠谱呢?

其实,发烧跟癌症并不关联,癌症主要是身体细胞突发引起,而发烧大多由细菌和病毒引起,在临床上,长期不发烧并不是一种癌症指示症状,长期不发烧不会让我们的身体出现异常。二者原理不同,我们要做的是不传谣,不信谣,不盲目听信网络上的谣言。

三.劝告:捂汗退烧不靠谱

“捂汗”在大家看来是一件在正常不过的事,只要出了汗,立刻就能退烧。但严格来说,捂汗是不可取的,甚至是危险的。

发烧大致可以分为三个阶段:寒战期、高热期和退热期。

在寒战期,患者会觉得手脚冰冷、浑身发抖哆嗦,此时我们可以适当添衣,使不适得到缓解,当身体不在感到寒冷时,就不需要再捂着了。

在高热期,患者本身体温就过高,可能在捂汗的过程体温越来越高,最终导致高热,轻者引起脑水肿,重者引起昏迷,甚至“烧坏”脑子,给心脏、肺部等器官带来更大的负担。如果出汗后不及时补水,还可能导致患者虚脱。

另外,在发热进入退热期时,身体会自主出汗,帮助降温,此时捂汗没有意义,患者只要多喝水,防止水分缺失就行。

总而言之,发烧和不发烧都要科学看待,比起听信谣言,我们更要养成良好生活习惯,避免退烧误区,你了解了吗?

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告