Loading… “强直”患者如何在家锻炼?_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

“强直”患者如何在家锻炼?

39健康网    2021-06-23 13:24

强直性脊柱炎作为一种可累及骶髂关节、髋关节和腰椎等脊柱关节为主的系统性炎症性疾病,部分发病年龄多在16~45岁,最常见的临床表现是腰部、背部和臀部疼痛、僵硬,夜间睡觉的时候疼痛会加重,导致翻身困难,晨起的时候背部僵硬会非常明显,活动后该症状会好转。

如果发现上述这些症状,我们必须警惕是否有该病的发生,同时要到有风湿免疫专科的正规医院进行诊治,防止该病进一步进展。

对于某些未经治疗的强直性脊柱炎的患者会发生脊柱畸形,弯腰驼背,有些患者会发生颈部活动受限,脖子左右转动困难,整个脊柱可出现明显强直和僵硬,严重时甚至可导致残疾和瘫痪。

当前强直性脊柱炎的治疗除了传统的非甾体抗炎药,抗风湿病慢作用药以外,生物制剂例如肿瘤坏死因子拮抗剂、白介素17抑制剂以及JAK阻断剂都广泛的应用在该病的治疗上,大多数患者也获得了满意的疗效,但除了药物治疗外,辅助锻炼在强直性脊柱炎的治疗上也起到很大的作用,现在我们就带给大家几组动作,以便更好地预防该病进展,维持关节功能。

一坐:坐在椅子上,双脚着地,钩于坐椅腿内,双手垂肩,左手握椅子扶手。身体尽量向右侧弯,不向前,右手伸向地板。反向重复上述动作3-5次。这个动作主要训练和保持我们椎体侧弯的功能。

二压:站在椅子前,椅上放一舒适的坐垫,抬起右腿,将右足跟放在坐垫上,伸直腿,双手尽量伸向足部,坚持6秒,放松。重复2次,每次较前次尽量前伸。放松,然后反向重复上述动作。这个动作主要训练和保持我们髋关节的功能。

三推:找到墙角舒适位置,双手掌各撑住一面墙,人保持直立,接着做类似俯卧撑的动作,做3-5次。这个动作主要训练和保持我们胸椎的功能。

四跪:双膝跪地,双手撑地,两手伸直,头部置于双臂之间,并尽量向上弓背,然后抬头,并使背部尽量下凹。这个动作主要训练和保持我们颈椎、胸腰椎的功能。

上述动作总结一下就是“一坐二压三推四跪”,这四组动作在家里或者办公室都可以方便地进行锻炼,维持强直性脊柱炎可累及到的大部分关节功能。

除此之外,对于不是该病的患者,有一些常见的职业病,比如颈椎间盘突出、腰椎间盘突出等也有帮助。

因此希望强直性脊柱炎的患者能够通过正规的规律治疗,辅助功能锻炼,保持正常的关节功能,脊柱挺拔、昂首面对每天的工作和生活。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告