Loading… 你最关心的检验问题,都在这里!就诊前读一读_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

你最关心的检验问题,都在这里!就诊前读一读

39健康网    2021-06-11 13:02

当我们的身体出现不舒服,需要做检查帮助医生进行诊断;平时保健意识强的,也会定期到医院做一些体检。广州市红十字会医院检验科经常会碰到前来做检查的患者有各种疑问,对检查前、检查中、检查结果不太了解。

一、关于抽血那点事

在检验科,经常接到这样的咨询电话:“你好,我想抽血检查XX项目,请问需要空腹吗?”、“我今天早上抽血前喝了牛奶,对检验结果会不会有影响啊?”、“医生,我这个指标偏低,是不是因为我早上喝了太多水造成的?”……之所以会有这样的疑问,主要还是由于大多数人对空腹抽血的概念和对检验项目的临床意义缺乏认识。

首先,什么情况下需要空腹抽血?严格空腹项目:血糖、血脂、肝功能(主要是胆红素和转氨酶)、肾功能(主要是血尿素、尿酸和肌酐)、血液粘度检查。

非严格空腹项目:血常规、凝血功能、糖化血红蛋白、血沉、贫血相关指标、免疫学项目包括抗原抗体类检验、心肌标志物、肿瘤标志物还有核酸类检测都不需空腹采血。需要注意的是,内分泌功能相关的多项指标容易受进食的影响,而且一些指标不仅要求空腹,可能更重要的是抽血的时机。所以,当患者需要接受此类项目的检验时,最好提前咨询医生或者检验科,以免耽误了时间。

其次,空腹的概念是什么?所谓“空腹”是指禁食8小时以上,但是并不是禁食时间越长越好,超过16小时的空腹也会对很多检验结果造成影响,所以最佳禁食时间为8-12小时。空腹可以喝水,但是牛奶、咖啡、酸奶和其他类型的饮料等是被禁止的,仅限单纯的白开水。肾功能正常的人,并不会因为饮水过多造成某项检验结果异常,所以患者在采血前不需刻意禁水。

看到这里,关于采血前喝牛奶和大量喝水会不会影响检验结果,你知道答案了吗?

二、自行留取检验标本,你学会了吗

在门诊窗口工作的检验科同事都遇到过一些患者装着满满的尿液、大便送过来,常常让检验人员哭笑不得。标本留取的质量,严重关系到检验结果的准确性和可靠性,为了避免这类情况的发生,我们也总结了当患者自行留取体液标本时的注意事项。

尿常规标本的留取量通常半管(5ml左右)即可,最好不少于3ml,为了避免阴道分泌物等的污染,最好留取中段尿,留取后的尿液在1小时内送检为宜。

24小时尿的留取需患者自行准备容积为2-4L的清洁、干燥、有盖容器,预先向容器中加入防腐剂(向检验科领取)。开始留取尿液的当日早晨应当固定一个时间点,比如七点或者八点,患者先排空膀胱内的尿液,弃去清晨第一次尿液,然后从这个时间点开始计时留取尿液。患者将此后每一次所排的尿液全部都收集于这个大容器中,直至24小时以后即次日早晨的同一时间点。收集完毕后将所有尿液送至检验科。

粪便标本留取不用过多,5g左右即可,约一节手指大小,留取时最好同时挑取粪便表面和内部的成分,尤其是性状特殊的区域。患者居家自行留取时应该选择清洁、干燥、有盖的容器,标本中不得混入尿液,1小时内完成送检。

精液标本留取前需禁欲2-7天,用检验科指定的容器留取,送检时间不能超过30分钟,天气寒冷还需保温送检。

痰液的留取应该在漱口后进行,用力咳出气管深处的呼吸道分泌物,避免口腔和鼻咽部的口水、鼻涕等污染。

三、节假日和夜间检验科正常开展项目

对于患者而言,最关心的问题必然包括“自己的标本做上了吗?”“啥时候可以拿到检验结果?”特别是在节假日和晚上就诊的患者,如果不是急诊检验项目,面对焦急的患者,我们只能回答“对不起,您的这个项目只在正常工作日的白天进行检测”。以下我们列出医院检验科全天24小时(包括节假日)都正常开展的检验项目:

血常规、各种体液常规(包括尿液、大便、阴道分泌物、脑脊液、胸腹水等,不含精液)、凝血功能、血型鉴定、急诊生化(包括肝功能四项、离子三项、腮腺炎两项、葡萄糖、尿素、肌酐)、心肌酶、血气分析、心衰标志物、SAA、CRP、PCT、IL-6、HCG(包括金标法和化学发光法)、血氨、血酮体、血培养、各种其它类型标本的细菌真菌培养、支原体培养等。

以上满满的知识点,希望能够在一定程度上解决患者的疑问。患者的配合度越高,检验的过程越顺利,检验结果也能更加及时和准确。就诊前读一读这篇文章,你将省去很多不必要的麻烦喔!

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告