Loading… 失眠!多梦!头晕!妈妈们为什么那么容易神经衰弱?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

失眠!多梦!头晕!妈妈们为什么那么容易神经衰弱?

2021-05-07 17:02 TOM   

“女子本弱,为母则刚”,我们习惯了对妈妈的索取,却往往忽略了她们坚强外表下脆弱的一面。生活中稍加留意便会发现,很大一部分妈妈存在着失眠、多梦、头晕等问题,并且经久难愈。其实,这些都与神经衰弱有关。

失眠!多梦!头晕!妈妈们为什么那么容易神经衰弱?

母亲节到来之际,河北省中医药学会主任中医师董敬凯教授做客腾讯健康名医直播间,帮我们解读了什么是神经衰弱、妈妈们为什么容易神经衰弱,一起帮她们解决失眠难题。

失眠是妈妈们神经衰弱最大困扰

在讲解神经衰弱的发病时董敬凯教授表示,神经衰弱属于神经症,是由于长期处于紧张和压力下出现的精神易兴奋和脑力易疲乏现象,患者在兴奋的同时又会经常感到衰弱、精力不足、脑力迟钝、肢体无力、困倦思睡,但又入睡难、多梦、易醒即使充分休息也不足以改善其疲劳感。

各年龄段的妈妈们因不同原因成为神经衰弱的一大高发人群。职场妈妈要兼顾工作和家庭,大多会占用睡眠时间或因压力产生焦虑紧张等不良情绪,其中一些宝妈还要在夜间照顾孩子打破了睡眠节律,都会影响睡眠,更年期女性则是因为这个时期体内雌激素分泌波动引发了失眠,另外中老年女性由于身体机能下降也会有失眠、头晕、健忘等症状。

长期睡眠质量不佳使得妈妈们神经衰弱,神经衰弱又会加重失眠,失眠成为妈妈们神经衰弱最大的困扰。很多妈妈都有着入睡困难的烦恼,甚至会因为一些轻微的响声、微弱的光线睡不着,以致心情更加烦躁;睡着之后还会出现多梦、易惊醒、醒后难以再次入睡的情况;还有一些妈妈会感觉睡眠很浅,似乎整夜都未曾睡着。

晚上睡不好,白天没精神,一系列的睡眠问题带来的是第二天萎靡不振、头晕、注意力不能集中、记忆力下降、工作效率低,还会影响机体免疫力,增加高血压、冠心病等疾病的发生风险。妈妈们为此而担心、苦恼,甚至超过了睡眠障碍本身带来的痛苦。

调五脏安心神助睡眠,让衰弱的“神经”恢复正常

董敬凯教授讲解到,中医认为神经衰弱的病位在“心”,但与其他脏腑也有关。脾胃虚弱,运化失司,气血不足,心神失养,心神不宁;肾阴亏虚,水火不济,心肾不交,君相火旺,心神不安;肝郁化火,心神被扰,或心虚胆怯,神魂不安;出现睡眠、精神、情绪等方面的症状,所以说改善神经衰弱需要从整体上进行养心安神。

中医络病理论指导下的枣椹安神口服液是一个兼顾心肝脾肾、整体调理神经衰弱的中成药。该药选用酸枣仁、灵芝、茯苓养心安神,桑椹、灵芝滋阴补肾,陈皮、山楂、茯苓、灵芝健脾和中,菊花、荷叶、百合清热疏肝,合理的组方配伍具有安心神,同时益肾、疏肝、健脾的作用,多管齐下,不但能让人在晚上拥有一个好的睡眠,还能让人脑力充沛、气血旺盛、心情舒畅,可改善神经衰弱引发的多种症状。

需要指出的是,枣椹安神口服液有着突出的安神助眠的效果,心神安则睡眠好,睡眠好了更加有助于缓解紧绷的神经和稳定情绪。

对于神经衰弱的治疗,日常生活中自我调理也是很重要的,对此,董敬凯教授也给出了建议,保持一个平和的好心态,睡觉前不要过于兴奋或激动,尽量保证规律的作息时间形成良好的生物钟,根据自己的具体情况进行适当的运动,都有助于改善睡眠质量和神经衰弱症状。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD