Loading… 逆转糖尿病! 《2型糖尿病逆转中国专家共识》定稿会召开 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

逆转糖尿病! 《2型糖尿病逆转中国专家共识》定稿会召开

2021-05-17 14:48 TOM   

流行病学调查显示,中国成人糖尿病患病率已将近13%,一直以来糖尿病被认为是持续进展性疾病,并可导致心脑肾等各种脏器损伤,但近年来这一认识正在在逐渐改变。

5月15日,在北京会议中心召开的2021年北大糖尿病论坛期间召开的《2型糖尿病逆转中国专家共识》定稿会上,北京大学人民医院内分泌科主任、北京大学糖尿病中心主任、前国际糖尿病联盟副主席纪立农教授分析说:中国2型糖尿病患病率30多年来增长了十几倍,很明显这种增长不是因为中国人群的遗传背景发生改变导致的,而是生活方式剧变的结果。他说到:“我近两年的临床体会是只要让高体重、新诊断的2型糖尿病患者关注体重,教会他们计算BMI、共同设定体重控制的目标、积极鼓励他们通过改变不良的生活方式来控制体重,基本上所有体重有明显改善的患者在不用药物治疗的情况下糖尿病都可以得到逆转。很多病史不长、高体重型的2型糖尿病患者在体重有明显改善后可以停用降糖药物。 糖尿病逆转不只是血糖的改善,还会借此契机带来患者生活方式、健康理念、人生态度、家庭关系的积极改变。同样重要的时,体重的正常化或显著改善还会减少与肥胖相关的其他疾病如心脑血管疾病、肿瘤、脂肪肝、高血压、呼吸睡眠暂停综合症、和关节疾病发生的风险。 糖尿病逆转应该被旗帜鲜明的提出,不必犹豫。”

逆转糖尿病! 《2型糖尿病逆转中国专家共识》定稿会召开

纪立农教授提出:本次《共识》的出台将成为具有历史意义的事件,我们率先发起针对高体重型糖尿病的管理和逆转运动。“共识”不仅仅要得到在座少数专家的“共识”,成为全体医生的共识以及共同的实践,希望我们的新运动在5年内能惠及国内至少10万-20万新诊断的肥胖型2型糖尿病患者,让他们终身获益、让他们的家庭受益、让国家受益。

参加《共识》定稿会的专家除了纪立农教授,还有上海市第十人民医院邹大进教授、北京大学第一医院郭晓蕙教授、东南大学附属中大医院孙子林教授、中山大学第三医院曾龙驿教授、四川大学华西医院田浩明教授等来自全国的23名内分泌及营养专家,从线上线下共同对《共识》初稿进行深入探讨。邹大进教授及多名专家组成员此前均在当地联合各方力量积极实践糖尿病逆转服务。邹教授说:“帮助患者逆转糖尿病,更是一种医者的情怀”。

2019年发表的英国DiRect研究发现,对早期高体重的2型糖尿病通过强化饮食干预,代谢指标(包括血糖等)可以逐步恢复正常,病情达到临床缓解状态,部分患者多年不需要用药,证实糖尿病可以逆转。“糖尿病逆转”有助于患者较长时间免于使用降糖药、全面改善心血管危险因素、提升信心和幸福感,因此也日益得到学者们的重视。而纪立农教授牵头的《共识》制定与推广也是让研究成果尽快普惠到大众的实践行动。

本次《共识》的制定活动得到京东健康糖尿病中心、上海山丘联康健康管理有限公司、雅培公司的支持。2020年4月,京东健康集团成立糖尿病中心,携手医生、医疗机构、协会等各方合作伙伴,构建线上线下一体化糖尿病健康管理服务闭环。京东健康糖尿病中心也将成为逆转糖尿病的应用平台。

2020年4月,京东健康成立糖尿病中心,携手医生、医疗机构、协会等各方合作伙伴,构建线上线下一体化糖尿病健康管理服务闭环。中心通过开展问诊咨询、日常血糖监测、康复指导等专业化、精细化服务,全面提高糖尿病诊疗效率和血糖控制率。

京东健康慢病项目部总经理赵旭明提到:“糖尿病管理专业而复杂,需要有责任心的企业整合各方力量共同促进。京东健康希望通过支持内分泌专家组制定、推广《共识》,促进更多的临床医生辅助早期2型糖尿病患者进行有效的生活方式管理,提升患者幸福感和战胜疾病的信心。此外,我国近年来慢病治疗费用持续攀升,如果能使新发2型糖尿病患者延缓服用降糖药几年的时间,同时延长患者免于并发症困扰的时间,将极大的节省医疗费用开支,具有重大的社会价值。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD