Loading… 推动乡村振兴,康弘药业打造“绿色经济”产业链_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

推动乡村振兴,康弘药业打造“绿色经济”产业链

2021-05-26 18:19 TOM   

乡村振兴,关键是产业要振兴,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。

近年来,甘肃礼县青林村与企业合作,大力发展特色种植产业,“贫困村”旧貌换新颜,实现农户增收,一副宜业、宜居的绿色新村画卷正缓缓展开。

新村旧貌换新颜 村民致富奔小康

初夏时节,记者来到了位于甘肃礼县青林村的贯叶金丝桃种植基地,映入眼帘的是宽阔平坦的水泥路,现代化的基础设施,规模化的大棚种植。难以想象,4年前的青林村还是个靠天吃饭的深度贫困村,现代化建设相对落后,本地就业岗位相对匮乏,加之当地大多贫困户因不认识字,难以外出务工、增收困难,农民大部分靠庄稼及打零工维持家庭生计。

而这些情况在2018年得到了改变,康弘药业在青林村启动了贯叶金丝桃育苗基地建设。基地建立带来的土地流转不仅为当地农户带来了可观的收入,同时,随着基地的投入运营,大量的工作岗位随之产生。

杨兰英作为在基地中就业的农户之一,是甘肃礼县青林村当时建档立卡的贫困户之一。杨兰英家位于青林村山脚,一家四口,丈夫前几年在当地砖厂工作时双手受伤导致粉碎性骨折,无法干重活,子女年龄较小,无稳定经济收入,仅靠杨兰英一人务农及打零工维持家庭开支。房屋因贫穷年久失修,开裂漏雨,一家人的生活条件极其艰苦。

康弘药业了解杨兰英的实际情况后,积极与当地村委会沟通,为她提供就业岗位,帮助扶持。在村委会和康弘药业的帮助下,杨兰英顺利获得了康弘种植基地建设和日常管理的工作机会,自2018 年4月开始,一直在康弘种植贯叶基地工作,从事育苗、基地建设及田间管理等工作。

在康弘的种植基地,杨兰英不仅解决了就业问题,增加了收入,康弘药业还定期向她及其他农户提供专项培训,让他们逐渐掌握了药材育苗、起苗等专业技能。有了一技之长,加上基地离家不远,杨兰英有更多时间照顾家人。

推动乡村振兴,康弘药业打造“绿色经济”产业链

以点带面,绿色经济成为特色产业

在种植基地里,还有很多与杨兰英一样经历的人,他们没有想到,在这里随处可见的植物,居然可以规模化的种植,为他们带来工作和财富。如今,随着康弘种植基地所带来的示范效应,贯叶金丝桃俨然成为了当地的优势特色产业。

贯叶金丝桃是甘肃礼县的道地药材,能有效改善抑郁障碍,具有“疏肝解郁,清热利湿”的功效,在国内外已有超过1000年的使用历史。通过大量实地研究,充分的验证分析,康弘按照GAP标准,建立了一个智能化、数字化的现代种植基地,也是国内为数不多的贯叶金丝桃试点种植基地。

以特色产业带动区域经济发展,是企业参与脱贫攻坚、乡村振兴中总结的一条有效经验,除了在甘肃建立贯叶金丝桃种植基地,康弘药业还在四川、黑龙江、新疆等5个省建立了6个道地药材种植基地,通过与当地组织合作,增加了当地农户收入,促进了当地乡村经济的发展。

推动乡村振兴,康弘药业打造“绿色经济”产业链

近年来,随着我国中医药产业的快速发展,中药材规模化种植是未来趋势之一。许多药企也在积极探索如何保证药材的品质,包括部署自建GAP种植基地等。

康弘药业中药种植产业摸索出一套行之有效的流程和方法,推动药材规范化种植,质量可控,保障了从田间地头到患者口中的全流程高品质。不仅推动了当地经济发展,也对规范中药材种植行业,具有积极意义,实现了乡村、农户、企业、行业等多方可持续发展的共赢局面。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD