Loading… 研究显示:常喝绿茶,就能降低糖尿病风险!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

研究显示:常喝绿茶,就能降低糖尿病风险!

2021-05-20 14:50 39健康网   

糖尿病是一组由多病因引起的以慢性高血糖为特征的终身性代谢性疾病。其中,2型糖尿病患者更容易患循环系统疾病、痴呆症、癌症以及骨病等疾病。尽管治疗该疾病的药物不断出现,但改变生活方式仍然是治疗的基石。

近年来的研究显示,喝茶,尤其是绿茶,对身体有诸多益处,包括预防心血管疾病、卒中、糖尿病,改善血脂代谢等。

近期又有一项中国50多万人的研究,进一步证明了绿茶的健康益处:每天喝绿茶,降低糖尿病风险!

北京大学公共卫生学院李立明教授等对中国慢性病前瞻性研究中50多万成年人数据进行分析后发现,一般人每天喝绿茶,可预防2型糖尿病;已有糖尿病的人经常喝绿茶,全因死亡风险可明显降低。

该研究从中国慢性病前瞻性研究中纳入482425名基线无糖尿病的成年人,其平均年龄为51.2岁,其中41%为男性;同时纳入30300名成人糖尿病患者,其平均年龄为58.2岁,其中39%为男性。

在每天都喝茶的受试者中,85.8%的人更喜欢绿茶。在无糖尿病的人群中,17434名受试者在11.1年的随访期间发生了2型糖尿病,其中有6572例死亡、12677例糖尿病大血管并发症和2441例糖尿病微血管并发症病例。

与在过去一年中从不喝茶的受试者相比,每日喝茶的人,2型糖尿病风险降低了8%。在糖尿病患者中,与过去一年中从不喝茶的患者相比,每日喝茶者的全因死亡率下降10%,微血管并发症风险下降12%。

这项研究并没有强调每天必须喝多少茶或是绿茶,而是只要每天喝茶,就是不错的习惯,就能预防糖尿病,降低全因死亡风险,降低微血管并发症。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ