Loading… 设区域总部建研究院 外资药企押注中国市场_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

设区域总部建研究院 外资药企押注中国市场

北京商报网    2021-06-01 11:36

近一个月以来,阿斯利康、罗氏以及赛诺菲相继启用北部总部、全球首个加速器以及中国研究院,或聚焦相关产业布局,或合整合自身资源优势,为创新药物、诊断和个体化医疗、人工智能等领域的初创企业提供个性化的支持计划。

外资药企纷纷加码中国市场,一方面是中国市场为其整体业绩带来了重要增长,对该市场的看好。另一方面,当地的环境政策是吸引外资布局的又一重要因素。阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊对北京商报记者表示,北京是中国政治文化的中心,科研院校云集,是人才的汇聚地。对于药企来说,医药的监管和审评机构也都在这里,所以北京也是公司研发的一个重要据点。

设区域总部建研究院 外资药企押注中国市场

动作频频

外资药企近期动作频频。一个月以来,阿斯利康中国北部总部正式启用,罗氏全球首个加速器在上海启动,赛诺菲中国研究部正式启用。

5月28日,阿斯利康中国北部总部正式启用。作为阿斯利康中国区域总部战略今年的首站落地,阿斯利康中国北部总部将覆盖包含京津在内的华北、东北等地区的运营管理及市场等事务,聚焦智慧医药科技相关产业布局。随着北部总部的启用,基层智慧医疗创新中心、北京国际生命科学创新园落户经开区,同时,阿斯利康全球研发中国中心北京办公室也迁至经开区。据阿斯利康方面透露,阿斯利康的成都、杭州、广州等区域总部也将在今年相继启用。

距阿斯利康中国北部总部正式启用的10天前,罗氏全球首个加速器在上海启动。罗氏中国加速器投资逾2亿元,将整合罗氏自身资源与优势,为创新药物、诊断和个体化医疗、人工智能等领域的初创企业提供个性化的支持计划。入驻的初创企业可获得罗氏从早期研发到后期商业化的全链条本土化资源支持,包括科学技术指导、商业战略指导、运营支持等。

更早前,赛诺菲中国研究院在苏州工业园区正式落成启用。此前,赛诺菲已经在法国、德国和美国建立了全球研究院。赛诺菲中国研究院是赛诺菲建立的第四个全球研究院。研究院总占地面积4000平方米,拟在未来五年内每年投资近2000万欧元。据介绍,赛诺菲在苏州的全球研究院不做me-too(派生药)或me-better(仿创药),而是通过加快基础研究以及药物研发来满足患者需求。

业绩增长引擎

外资药企动作不断,中国市场的重要性不言而喻。随着创新环境不断改善,政策利好频出,中国医药研发实力崛起。中国市场成为外资药企的业绩增长引擎。

以阿斯利康为例,2018年,阿斯利康总销售额达210.49亿美元,同比增长4%。其中中国市场的销售额同比增长25%达37.95亿美元。至2019年,阿斯利康中国区收入已经占到其整体收入的21%,达54亿美元,成为仅次于美国的第二大市场。在总体营收增速放缓的背景下,中国市场仍是拉动阿斯利康业绩增长的重要动力。

根据弗若斯特沙利文报告,2024年我国生物药市场规模将超过1000亿美元,2020年至 2024年复合年均增速为14%。医药行业投资人士李顼告诉北京商报记者,未来中国有望成为第一大市场。

阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊在接受北京商报记者采访时表示,中国土地辽阔,一家公司不可能在上海就做到北京所有的事。作为中国政治文化中心,北京科研院校云集,是人才的汇聚地。对于药企来说,医药的监管和审评机构也都在这里,所以北京是公司研发的一个重要据点。从这个意义上说,阿斯利康只在北京设立一个办事处是不够的,必须立足京津冀,从整个北方的全局出发设立区域总部,赋予其总部的全部职能。

赛诺菲方面认为,中国是赛诺菲在全球的第二大市场。聚焦中国,是驱动赛诺菲未来增长的关键。中国政府对生物医药行业投入越来越大,以前政策是鼓励跟踪,现在是鼓励原创,同时对科研成果的保护也做得越来越好。从各方面讲,现在都是成立赛诺菲研究院的最佳时机。

罗氏方面称,中国市场是罗氏全球战略的重要组成部分,公司致力于把上海打造成继巴塞尔和旧金山后的全球第三大战略中心。 北京商报记者 姚倩

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告