Loading… 突破!我国科学家首次在中熵合金清晰地观察到化学短程有序 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

突破!我国科学家首次在中熵合金清晰地观察到化学短程有序

2021-05-20 14:22 前瞻网   

近年来,中熵合金因其优异的力学和物理性能成为物理冶金研究的新热点。不同于化学无序的传统合金,中熵合金容易形成化学短程有序(Chemical Short-range Order,CSRO)。但以往,由于其尺度小、衍射强度弱等原因,导致CSRO难以通过实验直接观测。

近期,我国科学家通过透射电子显微镜实验和计算模拟,结合超点阵衍射、元素面分布测试和空间分布关联系数分析等多种手段,首次在中熵VCoNi合金清晰地观察到CSRO ,并获得了CSRO电子衍射证据及其尺寸、组成元素和三维结构的信息。

突破!我国科学家首次在中熵合金清晰地观察到化学短程有序

研究人员通过原子尺度几何相分析应变图谱,证实了合金在拉伸变形中CSRO与位错发生强烈交互作用,阐明了CSRO在塑性变形和强化、应变硬化过程中的重要作用。

该研究首次通过实验证实了中熵合金化学短程有序及其与位错的交互作用,为理解中熵合金的基本微结构特征以及设计高性能的中熵合金提供了新思路。

该研究由中国科学院力学研究所武晓雷教授、西安交通大学材料科学与工程学院马恩教授和清华大学材料学院朱静教授团队合作完成,发表在4月29日的《自然》杂志上。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ