Loading… 多巴胺不仅让你为爱冲昏头脑 还能让你话到嘴边却突然忘了 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

多巴胺不仅让你为爱冲昏头脑 还能让你话到嘴边却突然忘了

2021-05-20 09:09 前瞻网   

 

多巴胺不仅让你为爱冲昏头脑 还能让你话到嘴边却突然忘了

经常有网友这样调侃自己,打开书记住了“马冬梅”,下一秒合上书“马什么梅”?你是不是也有过这种情况?而且在与人聊天,常常话到嘴边突然忘了,过会儿却又想起,让人非常难受,会怀疑自己是不是得了老年痴呆。其实,这就是短暂遗忘。

来自美国斯克里普斯研究所的研究人员在《Nature》上发表了题为“Dopamine-based mechanism for transient forgetting”的研究成果,发现这种短暂遗忘与大脑中的多巴胺有关。

主动遗忘是大脑记忆管理系统的一个重要组成部分。遗忘可以是永久性的,即先前的记忆完全消失,也可以是暂时性的,即记忆存在于检索受损的暂时状态。记忆上的临时阻滞似乎是普遍存在的,它可以扰乱一个人的计划、社会交往以及做出快速、灵活和适当选择的能力

然而,导致短暂遗忘的神经生物学机制尚不清楚。在这一研究中,研究人员确定了一个单一的多巴胺神经元在果蝇中调解记忆抑制,导致短暂遗忘。人工激活这个神经元并不能消除长期记忆的表达。相反,它会短暂地抑制记忆检索,随着时间的推移,记忆会重新被访问。

多巴胺神经元通过刺激一种独特的多巴胺受体来调节记忆检索,该受体在蘑菇体神经元轴突有限的物理空间中表达。这种短暂遗忘的机制是由在提取前立即出现干扰刺激所触发的。

该研究的通讯作者Ronald L. Davis表示:“我们现在知道记忆中有一个特定的受体从多巴胺接收短暂遗忘的信号。但是我们还不知道之后会发生什么,这种多巴胺受体的激活如何导致这种记忆阻滞的,这是我们的下一个目标。”

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ