Loading… 高考倒计时!“大姨妈”即将撞上高考,怎么办?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

高考倒计时!“大姨妈”即将撞上高考,怎么办?

2021-05-19 13:08 39健康网   

高考日期临近,因此,不少女生预计恰逢高考期间月经来潮,担心痛经、烦躁等经期症状影响正常发挥,因而希望推迟月经。

大姨妈虽然烦人,但也不是每一位在高考期间迎来大姨妈的女生,都必须强行让它“改期”。对于经期没有明显不适,不会受到月经过多影响的同学,并不建议进行太多的调整,这样反而会影响体内正常的激素水平,引起其他状况。

而存在经期综合征的姑娘们可以考虑采取以下措施让月经期避开高考时间:

1.服用短效口服避孕药

高考前一个月服用短效口服避孕药是比较稳妥靠谱的方法,一般在高考前一月的月经头5天内开始服用,在高考结束后停药,通常会在停药的一周内来月经。

但也要注意副作用:避孕药含有雌孕激素,初次服用可能会造成恶心呕吐、胸部胀痛等不适。且肥胖、年龄大于35岁合并吸烟、深静脉血栓史或家族史、长期偏头疼、神经病患者、哺乳妇女都不适宜使用。

2.服用较大剂量的黄体酮

口服安宫黄体酮,即使是月经即将来潮的前1-2天,也可能有用。每天服用2-3次,每次服用4-5片,3天后减一顿,以每三天减1/3的速度减少用药,直到维持每天4-5片的量。一般情况下,停药后3-5天会来月经。

但是因为这种方法用到的激素量也比前者大,药物反应可能更重。同时,相比口服短效避孕药有一定的劣势,就是它需要更加准确地预测到下一次月经的时间,月经周期不规律的女生不适用这一方法。

最后特别提醒,不是所有女生都适合这些方法,同时这些方法也可能带来副作用,如果原来来月经也没啥不舒服,建议还是直接考试,不然吃了反而可能弄巧成拙,得不偿失。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ