Loading… 男人一生只能排精6000次,女人一生只能来大姨妈400回?一文解惑_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

男人一生只能排精6000次,女人一生只能来大姨妈400回?一文解惑

2021-05-19 13:08 39健康网   

今天佳佳一来到办公室就苦着一张脸,大家问她怎么回事,原来是佳佳今天一大早就被妈妈训了一顿,感觉有点莫名其妙。

这时,同事小张说:“阿姨是不是绝经期到了啊,我妈那时候就是这样,脾气会比较差。”

正当大家在你一言我一语地谈论关于绝经期的症状时,有个同事问了一句:“你们说女人有绝经期,那男人有没有绝精期啊?”

这下可把大家问倒了,都觉得这个问题非常有意思,那么今天就来聊聊关于男性“绝精期”的事情。

男人一生只能排精6000次,女人一生只能来大姨妈400回?

男性的睾丸每天可以产生平均大约106×123个精子,而且整个精子发生的过程是非常复杂的,大约需要75天。睾丸不断地产生精子,最后储存在附睾。

如果精子需求量增加,睾丸生产精子的速度也会相应加快,虽然男性精液中的精子数目数以亿计,但是真正的精子仅占精液的5%

其他肉眼可见的,其实是由附属腺体分泌的精浆,肉眼是看不见精子的,需要在显微镜下才能看到,并不是说还能排精就不代表不是“绝精”了。因此,男性一生排精6000次这个数字限制是不存在的。

还有人说,女人一生只能来大姨妈400回,这让不少女性感到焦虑,感叹每来一次月经就损失了一颗珍贵的卵子,事实上是这样的吗?

女人一生排出的卵子数目确实是固定的,大约能排出400个,但这并不代表卵子排完就没有了。

因为在女性体内的卵巢中,会储存着大量的始基卵泡,在刚出生的时候可能大约有10~50万个,这些都是卵子的强大后备力量,虽然每次月经只能排出1颗卵子,但是排出的卵子数量不能和卵泡的数量混为一谈。

因此,虽然女性一生中能排出400多颗卵子,但也只占总卵泡数量的0.1%,卵子没那么容易被排完。

这3种行为会加快“绝经期”的到来

虽然男性不存在真正意义上的“绝精期”,但是如果经常有以下几种行为,那可能真正会导致男性“绝精”:

抽烟喝酒

香烟中的尼古丁、焦油等有害物质进入体内后会影响激素水平,抑制精子的产生,对精子造成伤害,每天抽30支烟的人,精子的存活率只有49%。

酒精不仅会直接对精子造成伤害,还容易诱发附属性腺炎症,导致精液的成分改变,降低精子的数量和质量。

经常跷二郎腿

跷二郎腿虽然感觉很舒服,但是对男性的精子来说,也会带来不好的影响,因为男性在跷二郎腿时,容易导致双腿的温度过高,不利于精子存活,而且容易造成精气损耗。

蒸桑拿

虽然蒸桑拿可以舒缓身心、释放压力,但对于男性来说,这未必就是一件好事,蒸桑拿时由于周围的温度较高,睾丸的温度也会升高,导致睾丸的生精功能受损。

一般来说,睾丸的温度维持在35℃左右才有利于睾丸生精,如果温度过高容易抑制生精功能,严重的甚至会导致“绝精”。

男人到了多少岁,会“绝精”?

其实,只要男性的睾丸功能正常,就能够持续产生精子,除非受病变的影响,否则男性每天都能够产生精子。

因此,对男性来说,并没有真正意义上的“绝精期”,只不过随着年龄的增长,体内的各项机能会逐渐衰退,精子的质量和数量就会受到影响。

那么,男性在什么年龄段的精子质量较好呢?随着年龄增长,精液的质量会呈下降趋势,但是年龄在26~35岁时的精子浓度稍高,可能是因为这个年龄段正好处于生殖生理旺盛时期,而在35岁之后,精子的质量便开始走“下坡路”。

不想“绝精”太早,记住5个少,3个多

精子质量的下降,除了年龄和疾病的影响外,还和多种因素有关,如果不想“绝精”,就要记住5个少,4个多:

少肥胖:肥胖会降低精子的密度和活动率,BMI指数在18.5~24的正常人群中,只有6%的人患有少精症,而肥胖者的发病率高达17%。

少挑食:营养均衡才有利于精子的生成,长期挑食会导致缺乏某些营养物质,导致精子的质量和数量减少。

少高温:精子对睾丸的温度非常敏感,经常处于高温中会明显降低精子的数量;此外,经常穿紧身裤、久坐等也会影响精子的质量。

少压力:压力越大,精子的质量就越差,现代社会的男性压力较大,加上熬夜等不良习惯,很容易影响精子的生成。

少接触有害化学物:长期接触有害化学物质会导致精子的活力和功能下降,影响受孕。

多运动:常运动能够提高精子的游动速度,增强精子的活力。最好每周运动3次,每次在30分钟至1小时。但是长时间骑车会影响精子的质量,要注意尽量减少骑行时间。

多吃含锌食物:锌有利于男性的精子质量,也是合成雄激素的必需物质,可以让精子更活跃。可以通过食物来补锌,可以多吃贝类,比如生蚝、牡蛎、蚌、蛤等,其中牡蛎是公认含锌最多的食物,可适当多吃。

多补充维生素E:补充维生素E可以降低精子的畸形率,促进性激素的分泌,提高男子的精子活力和数量。

虽然男性没有真正意义上的“绝精期”,但是在平时也应该注重提高精子质量和数量,减少不良习惯对精子的损害。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ