Loading… 为什么很多人讨厌听见自己的声音? _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

为什么很多人讨厌听见自己的声音?

2021-05-19 13:08 前瞻网   

 

为什么很多人讨厌听见自己的声音?

每次发送微信语音信息的时候,我们都要重复一个十分多余的动作:发送,然后再把发出去的信息重新听一遍,即使我们10秒前(或者30秒前,一条超过30秒的语音是相当不人道的)才说完。

听归听,听完之后照照镜子——你很有可能是皱着眉的,或者表情不太好。因为那条语音听上去跟你刚说出来的好像不一样。

美国华盛顿大学的耳鼻喉科医生尼尔·巴特也发现了这个现象。在记录患者录音时,患者显得相当不自在,“我真的听起来像那样吗?”

他认为背后有生理学也有心理学的原因。首先,来自录音的声音向我们大脑传输的方式与说话时所产生的声音不同。

收听声音录音时,声音会通过空气传播到我们的耳朵中,这就是所谓的“空气传导”。声音能使耳鼓和较小的耳骨振动。这些骨头然后将声音振动传递到耳蜗,从而刺激将听觉信号发送到大脑的神经轴突。

但是,当我们讲话时,声音的声音会以不同的方式到达内耳。虽然某些声音是通过空气传导传递的,但许多声音是内部直接通过我们的颅骨传导的。我们说话时听到的自己的声音是来自于内部和外部传导的结合,而内部骨骼的传导似乎增强了低频。

因此,人们说话时通常会感觉自己的声音越来越深。相比之下,录制的声音听起来更细,音调更高,许多人觉得这很刺耳。

还有第二个原因使我们听到自己的声音录音后感到如此奇怪——因为这确实是一种新的声音。这来自于我们的自我感知与现实之间的差异。

每个人的声音都是独特的,并且是自我认同的重要组成部分。但当我们意识到我们听到的自己声音录音跟我们以为自己发出的声音不一样时,这种不匹配可能会令人不快。这让我们在突然之间意识到其他人一直在听到的似乎不是我们的声音,而是其他声音。

这并不意味着我们自己的声音比别人听见的我们的声音差。相反,我们只是更习惯于以某种方式听到自己的声音。

在2005年发表的一项研究中,有声音问题的患者在收到录音时会给自己的声音打分。他们还让临床医生对声音进行评估。研究人员发现,与临床医生的客观评估相比,患者总体上倾向于对他们所记录的语音质量进行负面评价。

因此,如果你脑海中的声音认为录音设备里的你的声音“实在是太难听了”,那可能是你内心的小人儿反应过度了——你对自己的要求太苛刻了。、

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ