Loading… 科学家模拟400种情景,发现地球可能已经没救了 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

科学家模拟400种情景,发现地球可能已经没救了

2021-05-17 19:28 前瞻网   

 

科学家模拟400种情景,发现地球可能已经没救了

一项新的研究显示,现在挽救气候变化可能已经来不及了。科学家设想了400多种情景,根据当前的情况,没有1种能避免全球平均气温超过工业革命前1.5℃。

研究发表在《环境研究快报》,标题为“All options, not silver bullets, needed to limit global warming to 1.5°C: a scenario appraisal”(情景评估:所有的手段——而不是秘密武器——都要用上,将全球变暖限制在1.5°C)。

联合国政府间气候变化专门委员会衡量了5种对抗全球变暖的手段,包括减少能源消耗、在能源使用中脱碳、提高碳汇、减少养殖动物温室气体排放和减少油气开采中的碳泄漏。科学家将其任意组合,模拟了400多种情况。

结果,只有约50种能够避免气温在本世纪上升至超过工业革命前1.5℃的水平,而在这50种中,只有20种做出了现实的假设。

然而,即便是这20种“现实的”假设,也需要突破现状,将至少1种手段的力度加强到“具有挑战性'而非只是'合理'的水平,而且其他4种手段也不可或缺。

因此,该分析认为,人类面临很高的风险,我们所处的气候环境很可能突破临界值。

其中一位作者称:“必要的减排手段,在技术上和政治上都很难实现。他们需要前所未有的生活方式创新和国际合作,我理解那些认为无法实现1.5℃目标的人。”

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC