Loading… 除了“傻子”,心情好的人是骗子最喜欢的猎物 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

除了“傻子”,心情好的人是骗子最喜欢的猎物

2021-05-18 11:25 前瞻网   

 

除了“傻子”,心情好的人是骗子最喜欢的猎物

很多人用“傻子太多,骗子不够用”来调侃那些看似简单的诈骗案件。事实上,上当受骗的不一定都是傻子,也可能是被“好心情”冲昏头脑的人。

澳大利亚心理学家Joseph Forgas的研究发现,好心情会让人产生偏见。他让受试者阅读一篇短篇哲学文章,文章中有一名年长男性或一名年轻女性的图片。

心理状态不佳的人,对这2篇文章的感觉是一样的。心理状态好的人,感觉会变得复杂。当他们相信这篇文章出自图片中的男性时,他们更喜欢这篇文章。研究表明,我们的感觉决定了我们周围的景象,决定了我们如何记忆以及我们如何解读周围的信号。

更重要的是,Forgas的另一项试验表明,积极情绪会让人无法从谎言中分辨真相,或者只看表面价值。

在研究中,对于虚构的故事,好心情的人趋向于简单地相信,而那些心情不好的人则不太可能相信这些故事。

他在研究报告中写道:“积极的情绪似乎能激发创造力、灵活性、合作精神,导致对思维捷径的依赖,而消极的情绪则能激发更专注、更仔细的思考,让人对外部世界有更多的关注。”

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ