Loading… 苦熬无用!研究:睡眠习惯不好的大学生成绩较差,考试容易发挥失常 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

苦熬无用!研究:睡眠习惯不好的大学生成绩较差,考试容易发挥失常

2021-05-17 11:18 前瞻网   

 

为了学习成绩更拔尖,不少学生会选择熬夜奋战,希望以此赢得和别人拉开差距的时间。不过,大学生们要注意了:想这样拉开差距,你就输了!一项新研究发现——每晚在合理且固定的时间睡觉,可能会对你的学分成绩(GPA)产生神奇的效果。

波士顿布莱根妇女医院(Brigham and Women 's Hospital)的研究人员对61名哈佛大学全日制本科生进行了为期一个月的调查,希望找到大学生睡眠规律和学习成绩之间的相关性。

结果他们的研究发现,睡眠时间不稳定,或很少在同一时间上床睡觉的大学生,更有可能学分(GPA)较低。

苦熬无用!研究:睡眠习惯不好的大学生成绩较差,考试容易发挥失常

利用一种叫做睡眠规律指数(SRI)的专有指标,以及关于学习成绩、睡眠时间和分布的数据,研究人员展开了他们的分析。

该研究的主要作者Andrew J. K. Phillips表示:“我们的研究结果表明,在大约同一时间睡觉和醒来,与人睡眠的时间长短一样重要。”

尽管平均睡眠时间相同,但研究发现,睡眠不规律的大学生的学习成绩,比那些睡眠周期符合更自然的昼夜节律的大学生要低。

该论文的资深作者、医院睡眠健康研究所所长Charles A. Czeisler认为,熬夜节省时间的想法是一派胡言。“我们发现,与那些每晚睡眠时间比较稳定的学生相比,作息不规律的学生,他们生物钟要迟近3个小时左右才会切换。”

他举例称:“对于那些睡眠和醒来时间不一致的学生来说,根据他们的生物钟,原本安排在上午9点的课程和考试,结果却发生在了早上6点,这个时候——他们的表现会有所下降。”

讽刺的是,他们并没有“赚了”任何时间,因为最终他们的睡眠时间和那些作息规律的人一样多。

研究人员的研究中很大一部分涉及测量人的昼夜节律,以及睡眠周期中褪黑激素的出现。“利用生物钟的数学模型,我们能够证明,睡眠最不规律的学生和睡眠规律的学生之间观察到的昼夜节律差异,与他们每天接受光照的不同模式是一致的。”

也就是说,“有规律的睡眠者白天的光照水平显著提高,而晚上的光照水平则显著低于那些白天睡得多晚上睡得少的睡眠不规律的人。”他解释道。

虽然昼夜节律可以改变,但不建议频繁改变睡眠时间。为了改善人的昼夜节律,研究人员建议睡前尽量多接触日光,少接触LED设备。

上述研究结果发表在《科学报告》(Scientific Reports)杂志上,题为“Irregular sleep/wake patterns are associated with poorer academic performance and delayed circadian and sleep/wake timing”。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC