Loading… 孕期DHA到底该如何补?听听专家的说法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

孕期DHA到底该如何补?听听专家的说法

2021-05-17 11:20 39健康网   

指导专家:广东省妇幼保健院营养科 夏燕琼 主任

说起如何让宝宝更聪明,大家首先想到的就是DHA了。DHA本质上是一种长链多不饱和脂肪酸,它对胎儿早期脑和视网膜发育有重要的作用,孕期对这种长链多不饱和脂肪酸有特殊需要。我们在营养门诊经常会被问到到底要不要补充DHA?到底补多少?这样的问题。这篇文章就来谈谈孕期DHA到底如何补。

根据《中国孕产妇及婴幼儿补充DHA的专家共识》及《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》推荐,整个孕期DHA的推荐摄入量为每天200mg,孕早期即可开始补充。

1.深海鱼

三文鱼、金枪鱼、鳕鱼、带鱼等深海鱼类是DHA的良好来源,孕期每周吃2-3次深海鱼可以满足DHA的需要。这些食物不仅可以提供DHA,还富含优质蛋白质、碘、锌等营养物质。

2.海带、紫菜、海草等藻类

这些藻类食物中,DHA含量较高,是天然的DHA食物来源,每周吃1-2次,补充DHA的同时也可以补充碘。

3.选用大豆油、亚麻籽油、紫苏籽油、低芥酸菜籽油等

这些油中富含α-亚麻酸,α-亚麻酸是DHA的前体,在体内可以转化成DHA,尤其是亚麻籽油和紫苏籽油,α-亚麻酸的含量最高,多达50%-60%。

4.DHA补充剂

如果孕妈妈由于各种原因不能直接从食物当中获取足够的DHA,DHA补充剂也是可以选择的。目前市面上的DHA分为两种,一种是从深海鱼油中提取,一种是藻类提取,具体怎么补、补多少最好还是来营养科咨询医生比较好。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC