Loading… 为什么要关注普洱茶的转化空间?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
为什么要关注普洱茶的转化空间?
汽车 说茶网    2021-05-27 11:02

很多普洱茶友刚入门时学到的第一个关键词就是“越陈越香”,除了可以品饮刚出厂的新茶,转化了数年的中期茶和老茶也备受欢迎,在有些茶友看来甚至比新茶更好喝。

与绿茶、红茶、乌龙茶等品饮时限较短的茶类相比,普洱新茶的香气和口感表现并不算突出,因为原料和工艺的特殊性,大部分普洱茶的最佳品饮期反而在转化几年之后。

“原料决定上限,工艺决定下限”,抛开仓储环境和年份不说,一款普洱茶最终能够呈现出什么样的香气、滋味和口感,关键在于其原料品质和制作工艺。

很多茶友认为,我又没有亲眼目睹鲜叶采摘、杀青、揉捻和压饼等整个流程,怎么知道选用的原料是古树茶还是台地茶,工艺是否符合制茶标准。通过直观感受到的香气和滋味可以判断出来吗?答案是肯定的。

普洱茶的“越陈越香”与活性高低密不可分,这也是我们在选购普洱茶时要强调其转化空间的原因所在。如何通过品饮判断出普洱茶未来的转化空间?茶友们在日常喝茶时可以着重关注以下几个方面。

糖苷类物质含量决定活性高低

普洱茶后期转化以微生物作用为主,茶叶中的糖苷类物质可以为微生物活动提供源源不断的能量,也就是说,普洱茶的实际转化效果与糖苷类物质含量高低有关。

喝茶时,茶汤中的糖苷类物质会附着在口腔的各个部位,吸热水解后产生的葡萄糖和有机酸,前者会让我们直接产生回甜的感觉,即回甘;有机酸会刺激唾液腺分泌,于是就有了生津。

而整个吸热水解过程会带走口腔内的热量,喝茶时感受到的清凉感也正来源于此。

三个关键词:生津、回甘和清凉感

由此可知,在品饮普洱茶时是否可以感受到生津、回甘和清凉感,以及它们在口腔中停留的时间长短(即持久度),就可以成为我们判断普洱茶糖苷类物质含量高低的关键。

生津、回甘和清凉感明显且持久,普洱茶中的糖苷类物质含量就越高;如喝茶时生津回甘和清凉感较弱,甚至完全没有,则说明糖苷类物质含量较少。

相应的,普洱茶中保留的糖苷类物质越多,后期转化空间就越大;反之则活性较低,不适合长期存放。

为了提升普洱新茶的香气和甜度,有的厂家在制作过程中会使用不正确的工艺,比如萎凋、低温长炒、闷黄等,这样做的代价是糖苷类物质提前被消耗,并影响到后期转化。

如果期待普洱茶可以“越陈越香”,转化后茶汤越来越厚、喉韵越来越深、体感越来越强,那么茶友们在试喝时就需要通过口腔中的生津、回甘和清凉感表现,判断出这款茶的糖苷类物质含量多少,以及是否具有转化空间。(本文系 说茶网原创文章,作者:至夏、 说茶网思思)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告