Loading… 《自然》:被966和内卷压得喘不过气,你应该多听听自然的声音 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

《自然》:被966和内卷压得喘不过气,你应该多听听自然的声音

2021-05-16 15:20 前瞻网   

 

《自然》:被966和内卷压得喘不过气,你应该多听听自然的声音

众所周知,大自然对我们的健康非常有益。与自然环境接触越多,身体和精神健康就会受益越多,比如减少压力和提高活力。最近的发现证实,自然声音对人类有治疗作用,可以显著改善一个人的心理健康。

英国布莱顿和苏塞克斯医学院的研究人员在2017年《自然》杂志的一篇论文中探索了自然的愈合特性,以及它与我们的大脑和身体的联系。

17名成年参与者听了一系列五分钟的自然和人造环境的声音剪辑。播放每个片段时,科学家使用功能磁共振成像机器扫描参与者的大脑活动。

扫描显示,自然声音片段对所有参与者大脑中的默认模式网络产生了物理影响。换句话说,大自然的声音削弱了他们身体天生的战斗或逃跑本能,这种本能会促进恢复的感觉。

与此同时,人工声音,如交通噪音或建筑噪音,对参与者有不同的影响。这些声音被证明会降低注意力集中,增加向内聚焦的注意力,包括对自己的过度思考或担忧。这种以自我为中心的思维与抑郁和焦虑的增加有关。

今年4月发表在《美国国家科学院院刊》上的一项研究同样表明,听自然声音的人心情更好,压力更小,认知能力更强。人们发现,水在唤起积极情绪方面最有效,而鸟叫声在减轻压力方面最成功。

但是,城市化的加剧导致了自然破坏和噪音污染增加。世界卫生组织将噪音列为健康问题的第二大环境原因,仅次于空气污染。

交通和建筑噪音是城市生活中不可避免的副产品,但它们仍然对我们的健康产生负面影响。这些噪音污染源会导致睡眠障碍,导致压力和疲劳。长期接触这些声音也会影响认知功能,比如降低注意力,并导致生理和心理压力。

对身处城市的打工人来说,投身自然或许并不现实,但是却可以试试一些白噪音APP,其中收录了各种自然环境的声音,不止可以放松,还可以助眠。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC