Loading… 新研究:4周低热量生酮饮食让超重男性睾丸激素水平上升,体重显著下降 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

新研究:4周低热量生酮饮食让超重男性睾丸激素水平上升,体重显著下降

2021-05-26 11:15 前瞻网   

 

新研究:4周低热量生酮饮食让超重男性睾丸激素水平上升,体重显著下降

一项新研究表明,低热量生酮饮食有益于超重男性的睾丸激素水平,降低肥胖的整体水平。

根据在第23届欧洲内分泌学大会(e-ECE 2021)上发表的一项研究,非常低热量的生酮饮食可以帮助超重男性的睾酮和性激素(SHBG)水平。研究发现,在遵循推荐的低热量生酮饮食4周后,体重、脂肪量和身体质量指数(BMI)显著下降,总睾酮和SHBG水平也显著上升。睾丸激素负责性和生殖功能,同时它在热量的利用和代谢中也起着重要的作用。

这项研究首次研究了极低卡路里生酮饮食对睾丸激素和SHBG水平的影响,因此强调了胰岛素作用、能量平衡和睾丸功能之间的紧密关系。由于超重或肥胖的男性也会遭受低水平的睾丸激素和SHBG水平,数据表明,进一步研究低卡路里生酮饮食及其对男性睾丸激素和SHBG水平的影响可能是一个有前景的进一步研究领域。

从1980年到2008年,全球肥胖人数几乎翻了一番。根据各国2008年的估计,世卫组织欧洲区域超过50%的男性超重,约20%为肥胖。肥胖会导致糖尿病和心脏病,以及心理问题。

为了解决这一问题,各种生活方式的改变、活动和治疗被广泛推荐,生酮饮食正逐渐被认为是其中之一。这种饮食只包含很少的蛋白质和碳水化合物,当热量非常低时,建议每天摄入少于800卡路里。低热量生酮饮食可以降低体重、血糖和胰岛素血症,但其对总睾酮和SHBG水平的影响迄今尚不明确。

意大利巴里大学(University of Bari)的安吉洛·西格纳瑞利(Angelo Cignarelli)博士和同事研究了这种饮食控制是否会对总体体重、总睾酮和SHBG水平产生同样的积极影响。这项研究中的17名男性受试者接受了为期四周的低热量生酮饮食,并在第1周和第4周前后进行了各种测试。

“我们的目的是评估一组超重或肥胖的非糖尿病男性受试者对低卡路里生酮饮食的总睾酮和性激素水平的反应。我们发现,在特定的、受控的饮食和胰岛素作用、能量平衡和睾丸功能之间有明显关系。”Cignarelli博士说。

这是第一个评估雄激素水平对低热量生酮饮食机制的早期反应的研究,并强调了胰岛素作用、能量平衡和睾丸功能之间的关系。这项研究的结果现在证明,极低热量的生酮饮食对总睾酮和SHBG水平有积极影响。进一步的分析将提供关于这种营养干预对与睾酮相关的其他临床结果(如性功能、肌肉力量和生活质量)的影响的信息。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ