Loading… “沉默的癌症”:肝癌来临前,身体会有这些症状!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

“沉默的癌症”:肝癌来临前,身体会有这些症状!

2021-05-25 12:01 39健康网   

中国是全球“肝癌大国”,根据世界卫生组织发布的数据来看,全球每年新发和肝癌的死亡病例中,中国就占据了1/2左右。更为可怕的是,受到了肝癌早期症状不典型、国民对肝癌警惕意识不够、金钱等多方面因素影响,和其他国家比起来,我国肝癌患者五年内的生存率极低,总生存率不过仅仅是12.5%左右!

而这种“静悄悄”的癌症,其实在早期也有以下症状,千万不可忽视!

1.黑脸、黑眼圈

肝脏的主要功能是代谢解毒,肝脏出现问题时,就无法行使正常的排毒功能,导致血液循环不畅,使黑色素沉淀,造成面部发黑、出现黑色斑块或者明显的黑眼圈。

2.黑便

正常大便的颜色是黄棕色的,出现黑便时,很容易让人以为是肠胃问题。但其实,肝癌也会引起黑便,因为肝脏损伤时,人体的消化功能也不能“独善其身”,会受到一定的影响,导致黑便。

此外,肝癌发展到晚期,引起局部出血,也会出现黑便。

3.皮肤发黄

肝脏出现损伤,胆汁就无法正常排泄,进一步影响胆红素的分泌,使胆红素在血液中不断沉积,导致皮肤发黄,也就是黄疸。

4.眼睛发黄

中医认为肝主目,肝血不足,眼睛就会容易疲劳、干涩、流泪。此外,白眼球还会出现大量的版块,让眼睛看起来无神、发黄。

5.指甲发黄

健康人的指甲颜色是接近皮肤颜色,白里透红的,当肝脏出现病变,藏血功能下降时,指甲也会受到影响,出现指甲盖干瘪、凹凸不平、发黄等症状。

肝癌早期症状相当不典型,患者甚至是没有任何异常。所以对于有肝癌家族史、有病毒性肝炎病史、肝硬化患者以及长期酗酒的高危人群来说,除了要观察身体各种症状表现外,一定要定期进行肝脏防癌筛查

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ