Loading… 通勤时间越长越可能患癌?作为通勤人的我慌了_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

通勤时间越长越可能患癌?作为通勤人的我慌了

2021-05-25 12:01 39健康网   

你每天上班的通勤时间有多长?2020年,中国城市规划研究院的报告显示北上广深的上班族平均单程通勤就要41分钟,而在其他36个城市里一共有1000万人承受着60分钟以上的通勤之苦。

通勤占用了我们的日常运动、睡眠等时间,影响着我们的身心健康。而最近更是有研究表明:通勤时间越长,患癌几率更高!

通勤跟癌症挂钩?听着离谱,但是并非没有根据。

一、通勤时间长,致癌物过度吸入

越长的通勤时间可能对健康有害,在车里时间过长的那些人可能会暴露在高浓度的有害物质中!

Environment International上的研究显示:在加州,有78%的通勤者至少有10%的机会接触苯而患癌;有63%的通勤者至少有10%的机会接触甲醛而患癌。【1】

研究检查了车内内部化学品的潜在风险:苯、甲醛、邻苯二甲酸二酯等。

最终研究者认为:与苯相关的癌症风险,在通勤时间为20-240分钟的情况下,RfD%>100的概率从2.4%~77.5%不等;与甲醛有关的癌症风险,RfD%>100的概率由0.9%~74.4%不等。

而这些挥发性有机化合物的排放可能会随着车辆 、汽车总行驶里程、通风率增加、车内温度/湿度降低而减少。

因此,在乘车过程中可以尽可能打开窗户,让空气流通,通过稀释车内化学物质的浓度来降低自己吸入有害物质的日剂量。

二、通勤路上运动量越小,久坐不动患癌风险越高

为什么久坐不动患癌死亡风险高?这可不是无凭无据。

2020年6月18日,JAMA Oncology的一项研究表明:人们久坐的时间越长,患癌症死亡的风险就越大。同时,与很少久坐的人相比,经常久坐的人群癌症死亡的风险要高出82%。

想要预防癌症怎么办?那就是多运动!

体育锻炼可以随时随地开始,休闲时间的活动甚至只是上下班路途中积累的身体锻炼,就能够为我们带来更低的患癌风险和更加健康的身体!

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ