Loading… 价格相差数倍的普洱茶,品质差距也很大吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

价格相差数倍的普洱茶,品质差距也很大吗?

2021-05-25 12:01 说茶网   

市面上可以买到的普洱茶,品质参差不齐,价格也有高有低。不同品牌、产地、山头、树龄、存储年份等,赋予了普洱茶不一样的品饮价值和价格。

一款各方面综合表现都还不错的口粮茶,价格大多在几百元不等;如果是知名度较高的山头古树茶,价格则有可能高达数万元。

与此相类似,刚上市时价格相对亲民的普洱茶,经过良好的仓储转化,综合品质的提升,也会带来价格的大幅上涨。

都说品质决定价格,市面上两款价格相差甚远的普洱茶,喝起来差距真有那么大吗?

原料、工艺和仓储缺一不可

普洱茶的品质主要由原料、工艺和仓储决定。从某种程度上来说,产地与原料品质直接挂钩,工艺关乎不同厂家的制茶实力,仓储则是三个因素中最不可控的。

但在判断原料品质时,除了产地,还需将茶树品种考虑在内。大部分茶友都听过“一山一味”的说法,即产自不同山头的普洱茶,喝起来各有韵味,其实原料的品质高低也与茶树品种密切相关。

勐海大叶种、勐库大叶种和易武绿芽茶是比较具有代表性的几个茶树品种,也是最适宜制作普洱茶的茶树品种。

根据品名可知,西双版纳勐海片区主要种植勐库大叶种,易武片区种植易武绿芽茶居多,包括勐库在内的整个临沧茶区,以及普洱、保山等地则主要种植勐库大叶种。

如果茶树品种与产地不符,即便生态环境很好,茶叶品质仍然会受影响。

此外,采摘自成熟期茶树的原料品质最佳,并非树龄越大,茶叶品质就越好。

普洱茶国家标准虽明确规定了云南大叶种晒青毛茶的加工流程:鲜叶摊放-杀青-揉捻-解块-日光干燥,但摊放和杀青时间、揉捻力度等均由制茶师把控,拼配和渥堆发酵技术水平也会影响到普洱茶的最终品质。

如果选购中期茶或老茶,除了原料和工艺,仓储年份和环境的选择同样很重要。

品饮价值+附加价值=普洱茶价格

如今市面上价格较贵的普洱茶,要么是品质很出众的名山古树茶,要么是经多年转化后“越陈越香”特质极为明显的老茶。

除品饮价值较高,这两类普洱茶还有一个共同特点:产量和存量都非常稀少。

当两款普洱茶品质相近,从供需层面来看,产量较少的那一款因为供不应求,价格自然就会高于市场均价;与此同时,品牌和山头知名度、市场热度、稀缺性和其他附加属性等均会对普洱茶的价格有不同程度的影响。

一款价格较高的普洱茶,往往兼具品饮价值、知名度和稀缺性。

仅就品饮而言,有些价格高达万元的普洱茶,香气和口感表现不一定就如预想中的那么惊艳。茶友们只需从个人喜好出发,在可以接受的价格范围内选出最满意的一款即可。(本文系 说茶网原创文章,作者:至夏、 说茶网思思)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ