Loading… 食道癌越来越年轻化!年轻人这三大习惯容易致癌!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

食道癌越来越年轻化!年轻人这三大习惯容易致癌!

2021-05-03 08:50 39健康网   

食道癌趋年轻化

食道癌是常见的食道恶性肿瘤疾病,它的发病往往与遗传因素和生活习惯。近几年,食道癌的发病率以及死亡率虽然得到明显地下降,但是出现了一个非常突出的现象,那就是食道癌患者呈现越来越年轻的趋势。而这其中的原因,正是与年轻人不健康的生活习惯有关。他们往往认为自己身体强健,不容易得病,因此平时并不注重生活质量,反而容易导致大病的发生。

不健康习惯一:爱吃烧烤

撸串,吃烧烤,是许多年轻人最喜欢的活动。约上三五个好友,再配上几瓶酒,就痛痛快快地吃起来。然而烧烤,其实对于食道癌有一定地诱导作用。烧烤的食物中拥有3-4苯并芘,这种物质具有极高的致癌性。加上烧烤的温度以及辛辣度很容易对食道造成刺激,甚至损伤,受伤的食道处在致癌物的侵蚀下,就有一定可能性发生病变,产生疾病,甚至癌症。

不健康习惯二:吸烟酗酒

吸烟酗酒被认为是最不健康的生活习惯之一,烟草中大概含有70种致癌物,而酒精是属于I类致癌物,这两种物质的混合,对人体就是一种慢性的损伤。并且烟草的烟熏以及烈酒也很容易对脆弱的食道黏膜造成损伤,致癌物容易随着烟或酒精附着在食道细胞上,形成长期的侵害。

不健康习惯三:爱吃辛辣食物

年轻人,就是大多数人特别喜欢吃辣。辛辣的食物,本身对于人体其实也不会太大的伤害。但是有些人喜欢追求极端,喜欢挑战爆炸辣的食品,过于辛辣的食物容易对人体的消化系统造成不可估量的伤害,也就容易导致消化类疾病。这也是食道癌的高危因素。

养成良好的饮食习惯

预防食道癌,最重要的就是良好的饮食习惯,才能直接对食道进行保护。我们要意识到,食道并没有我们想象中的那么坚挺,它其实也非常脆弱,需要我们小心呵护。

首先,避免食用过烫食品,避免饮食过快

过烫的食品以及饮食过快都极其容易食道造成直接的伤害,因此在平时的时候,切不要因为贪吃就狂吃烫食,否则容易发生食道炎等疾病。

其次,减少烟酒、烧烤等食物

在饮食结构中,我们要减少非必要食品的摄入。虽然烧烤美味,但是我们也不能总是食用,注意对食道以及消化系统的保养。除此之外,烟酒的摄入应该要有严格的控制,最好不沾。

最后,多吃水果蔬菜,多喝水

水果蔬菜可以补充我们必须的维生素,而且帮助我们食道等消化系统清楚杂物,以减少有害物质对食道的损伤,从而有效地预防食道癌。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ