Loading… 安眠药不是万能的!长期服用治疗失眠的处方药并未改善睡眠障碍问题 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

安眠药不是万能的!长期服用治疗失眠的处方药并未改善睡眠障碍问题

2021-05-14 13:55 前瞻网   

 

安眠药不是万能的!长期服用治疗失眠的处方药并未改善睡眠障碍问题

在线期刊《英国医学杂志》(BMJ Open)上发表的一项研究表明,长期服用治疗失眠的处方药似乎并不能改善中年妇女的睡眠问题。

研究结果显示,在1到2年的时间里,服用和不服用这些药物的人在睡眠质量和持续时间上没有差别。

睡眠障碍——入睡和/或保持睡眠和早醒是常见的。据估计,仅在美国就有900万成年人表示,他们服用处方药是为了睡个好觉。

睡眠质量差与健康状况不佳有关,包括糖尿病、高血压、疼痛和抑郁,医生会开各种药物来诱导睡眠。

这些药物包括苯二氮平类药物、唑吡坦、扎来普隆和埃佐匹克隆等药物,以及其他主要用于其他疾病(非适应症使用)的药物,如抑制焦虑和抑郁。

研究人员说,临床试验数据表明,许多药物在短期内(最多6个月)有效,但失眠可能是慢性的,许多人服用这些药物的时间更长。

因此,他们想要评估用于长期治疗失眠的药物的有效性,这些药物被用于治疗患有睡眠障碍的多种族中年女性。

这些妇女都是全国妇女健康研究(SWAN)的一部分,这是一项长期的多中心研究,着眼于更年期期间产生的生理和心理变化。这些女性的平均年龄为49.5岁,其中大约一半是白人。

睡眠障碍被定义为入睡困难、频繁醒来和早起,并在平均21年的监测中报告了从一周中任何一个晚上都没有入睡困难到一周中有5个或5个以上的晚上都有入睡困难的5分等级。

根据评分标准,研究人员比较了那些服用和没有服用处方药改善睡眠的人在1年和2年后的睡眠障碍。

在监测期间,大约238名开始使用药物治疗失眠的妇女与447名没有使用这些药物的妇女相匹配。

两组女性都报告说,一周中每3个晚上有1个晚上难以入睡,2个晚上频繁醒来,1个晚上早早起床。两组中都有70%以上的女性每周至少有3次睡眠受到干扰。

一开始,两组女性的睡眠障碍评分是相似的。那些服用处方药治疗睡眠问题的人在入睡困难、频繁醒来和早醒方面的平均得分分别为2.7、3.8和2.8。

相比之下,那些没有服用处方药物以获得良好睡眠的人的得分分别是2.6、3.7和2.7。

1年后,服用该药物的患者的平均评分分别为2.6、3.6和2.8。那些没有使用处方药物治疗睡眠问题的人的平均得分分别为2.3、3.5和2.5。

总的来看,1年间的变化没有统计学意义,两组之间也没有差异。两年后,与没有服用处方药的人相比,服用处方药的人的睡眠障碍没有统计学上的显著减少。

这是一项观察性研究,因此不能确定原因,只能确定相关性。更重要的是,大约一半的女性现在或曾经吸烟,五分之一的女性中度或重度饮酒者,这两种情况都可能影响睡眠质量。

研究人员说,关于处方药物的信息也只在每年或两年一次的研究访问中收集,而且在访问之间可能有间歇性或不使用的时期。也没有任何关于睡眠质量的客观衡量标准。

尽管如此,研究人员得出结论:“睡眠障碍很常见,而且发病率正在上升。尽管缺乏随机对照试验的相关证据,但睡眠药物的使用越来越多,而且往往使用很长时间。”

他们补充说,这些药物可能在一些睡眠障碍患者身上数年间有效,但这项研究应该让医生和中年患者停下来思考服用处方药治疗睡眠障碍。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ