Loading… 袁老摔倒后因多器官衰竭去世,“跌倒”成我国老年人伤害死亡首位原因_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

袁老摔倒后因多器官衰竭去世,“跌倒”成我国老年人伤害死亡首位原因

2021-05-24 15:37 前瞻网   

 

袁老摔倒后因多器官衰竭去世,“跌倒”成我国老年人伤害死亡首位原因

5月22日,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平因多器官功能衰竭,于2021年5月22日13时07分在长沙逝世,享年91岁。

巨星陨落,举国悲痛!

身子骨一向硬朗的袁隆平院士,突然间病重过世,一时间让人难以接受。

悲痛之余,“摔倒”一词也成为全国关注的焦点。据悉,今年3月10日,袁隆平在三亚杂交稻研究基地摔了一跤,引发身体不适。4月7日,转到长沙住院治疗。

“摔倒”这件看似普普通通的小事,对老年人来说却可能是致命的一击打。在我国,跌倒是65岁以上老年人伤害死亡的首位原因。

跌倒最大的影响是引发骨折,主要部位为髋关节、脊椎骨、手腕部等处。

尤其是股骨颈骨折,对于老年人来说,可能就意味着死亡。据调查,老年人股骨颈骨折后死亡率高达50%,存活者功能恢复率不及40%!

而这种发生在髋部的骨折,也被大家称为“最后一次骨折”。

之所以被称为最后一次骨折,是因为很多股骨近端骨折的老人,在骨折后因为各种原因去世,连再次骨折的机会都没有了。

股骨近端,就是髋部的那一端,这个部位在我们年轻时是十分强大的,很少有骨折。但上年纪后,保护它的强大肌肉逐渐萎缩,骨质变得疏松,尤其是绝经后的女性,骨量流失非常快,脆弱的骨头像块饼干,逢到踩空摔倒就很可能骨折了。

而且对于股骨近端骨折的老年人来说,治疗也是个难题!

在考虑年龄、身体状况、术后并发症等情况下,并不是每个老年人都能顺利接受手术治疗。而无法动手术的老年人,只能采取保守治疗,但保守治疗可能比手术产生的危害更大。

首先,肺部感染的威胁会一直伴随着卧床的老人。长期卧床的人,肺部分泌物排出就变得很困难,长时间淤积于中小气管中,成为细菌“培养基”,极易诱发肺部感染造成坠积性肺炎,而这种肺炎对卧床者来说可能是致命的。

其次就是褥疮,护理稍有不勤,没有给卧床的人常翻身就可能压出褥疮。还有一个看不见的杀手,因长期卧床血循缓慢等引发的下肢深静脉血栓,血栓脱落后游到肺部堵住血管造成的致命性肺栓塞。

不过,与其等着骨折后再治疗,老年人不如在日常生活中多注意,多预防:

1. 要改变长期吸烟、大量饮酒、嗜饮浓茶、缺乏运动的生活习惯。

2. 饮食中多注重补钙,尤其是女性,很容易在更年期后出现骨质疏松,埋下骨折的隐患,从30岁之后就要有意识地喝牛奶、吃油菜、芥蓝、虾皮、西兰花等含钙量高的食物,必要时在医生指导下使用钙制剂。

3. 家中地砖最好是防滑的,浴室中铺上防滑垫,平常出门穿舒适、合脚的运动鞋,少去道路高低不平的地方。遇到下雨、下雪时最好不出门。以免造成骨折。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC