Loading… 担心男方不负责任,雌性老鼠更不愿意寻找“第二春” _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

担心男方不负责任,雌性老鼠更不愿意寻找“第二春”

2021-05-24 15:32 前瞻网   

 

担心男方不负责任,雌性老鼠更不愿意寻找“第二春”

一项新研究表明,在同样的情况下,失去伴侣的雌性老鼠需要比雄性老鼠更长的时间,去寻找新伴侣。

大多数啮齿类动物都是一夫多妻制,而加州老鼠则是罕见的一夫一妻制,它们会与配偶形成终生关系。不过,如果它们失去了伴侣,也会重新寻找伴侣。

相较而言,如果雌性失去了她的伴侣死亡或被遗弃,她会比处于同样困境的雄性等待更长的时间来寻找新的伴侣。

研究人员认为,雌性之所以如此胆小,是因为经验告诉她们,雄性不太可能留在雌性身边,帮助抚养后代。

尽管雄性加州老鼠在亲代抚育方面很活跃,但它们有时也会忽视职责,转而与其他雄性进行领土争夺。这个时候,雌性老鼠要面临更大的哺育后代风险。

研究发表在《行为过程》杂志上。

该研究报告的主要作者、费城圣约瑟夫大学的行为心理学家Amber Valentino对New Scientist说:“她们需要额外的父系成分,一个会在身边、会积极参与养育子女的雄性。所以根据它们之前所面临的经验,我们推测它们决定与另一只雄性繁殖后代需要更长的时间。”

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC