Loading… 惊!男子酣睡正香突然耳痛难忍,医生竟从耳内取出一只大蟑螂_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

惊!男子酣睡正香突然耳痛难忍,医生竟从耳内取出一只大蟑螂

2021-05-25 13:43 39健康网   

夜深人静,酣睡正香的李先生突然惊醒,感觉耳内有虫类小东西在拼命爬动,导致疼痛难忍。用手机打光照耳朵,但又看不到是什么。李先生心里越想越害怕,赶紧打车到医院就诊。

接诊医生、广州市红十字会医院耳鼻咽喉头颈外科主治医师许燕飞检查发现,李先生的耳朵里面有活物,几分钟后竟从他耳道里取出一只大蟑螂。

医学指导:广州市红十字会医院耳鼻咽喉头颈外科主治医师 许燕飞

耳朵进了活虫,首先想办法溺死它

39健康了解到,该医院耳鼻喉科的夜诊,经常会接到像李先生这样耳朵进异物的求助者,经检查发现大都是活虫惹的祸。

那么,耳内不慎爬进了虫子,应该如何正确处理?

广州市红十字会医院耳鼻咽喉头颈外科主治医师许燕飞表示,活的虫子对我们的耳朵是有危险性的,轻则疼痛、出血,严重的会导致耳聋,所以不要小看一只小虫子的威力。

首先要想办法先把虫子溺死,不让它进一步损害我们的耳朵,可以用酒精滴到耳道内,如果没有酒精也不要紧,食用油也是可以的。然后,赶快上医院找医生取出虫子,因为死的虫子在耳朵内时间长了同样也是危险的。成功取出虫子后,还要注意检查耳道及鼓膜有没有损伤。

夏天蚊虫活跃要警惕,虫子进耳切勿用手掏

随着天气变暖,各种蚊虫也活跃起来了。许多小虫尤其是飞蛾、蚊子、蟑螂等,很容易进人的耳朵里。许多小虫都是趁人们晚上熟睡的时候跑入,大家要小心警惕啊!

由于耳道里的皮肤比较娇嫩,神经分布极为丰富,当小虫子在人的耳道内爬行、蠕动、挣扎时,人们常常感觉到耳道又痒又疼,还有刺耳的响声,非常难受。如果飞虫碰到耳道深处的鼓膜,还会引起恶心、头晕、呕吐等症状。

小虫进入耳朵后许多人的第一反应是立刻用手去掏,医生提醒,这一方法是大忌,“虫子进入耳道后,用手去掏,它反而会往耳朵深处钻,使鼓膜受到伤害。如果没有外部刺激,虫子会相对安静一点。”自己不要乱掏,因为人不断触动耳道或者耳廓之时,会让虫子在耳道内乱爬,进一步增加痛苦。

许燕飞总结提醒,如遇小虫钻入耳朵内莫要慌张,以下两种方法简单易学,切记,切记!

1、用手电筒照一照

如果是喜光的小飞虫如飞蛾、蚊子等进入耳道,可以到暗处用手电筒来照有虫子的耳道,那么虫子见光后就可能飞出来。如果是蟑螂等怕光的虫子可能会适得其反。所以如果不能确定虫子的类别,这种方法不建议反复进行,采用第二种方法最为稳妥。

2、耳内滴油

可以用食用油或甘油等滴几滴到耳内,过2-3分钟后等虫子溺死之后,可以把头歪向患侧,那么小虫就可能会随着油淌出来。如果是大的虫子卡在耳道内是不容易出来的。

以上两种方法供紧急时采用,无论采用哪种方法,如果虫子没有出来或者无法确定是否耳道内有虫子,要尽快到医院找医生检查处理。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ