Loading… MIT开发可编程物质,用咖啡杯实时更新日程安排 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

MIT开发可编程物质,用咖啡杯实时更新日程安排

2021-05-13 09:39 前瞻网   

 

MIT开发可编程物质,用咖啡杯实时更新日程安排

在消费主义盛行的当下,我们经常会冲动购买物品回来之后又很快不喜欢:星巴克的马克杯、运动鞋,尤其是手机壳,更是频繁更换的产品之一。很多人在看腻了之后就换新的,这不仅造成浪费,还带来了更大的金钱开销。近日,麻省理工学院的研究团队开发出了一种“可编程物质”,可以单纯通过紫外线来改变物品上面的图案。

这个光照物质系统被成为ChromoUpdate,它将紫外线(UV)与涂有光活化染料的物品配对,通过紫外线来改变染料的反射特性。只需要短短几分钟,就能够让产品的外表焕然一新。这项研究将在本月的ACM会议上进行介绍。

这一技术是对此前类似系统PhotoChromeleon的改进。基本原理在于使用来自LED的紫外线照在墨水上,使染料完全饱和。然后,用可见光投影仪选择性地使染料脱饱和,使每个像素达到其所需的颜色,并留下最终的图像。

MIT开发可编程物质,用咖啡杯实时更新日程安排
MIT开发可编程物质,用咖啡杯实时更新日程安排

ChromoUpdate的改进之处在于使用的UV投影仪可以改变整个表面的光强度,而不是使用均匀照射整个表面的LED。因此,操作员可以对饱和度进行像素级控制,而无需擦除和重新设计整个外观。

利用这个技术,使用者甚至可以随时改变马克杯上的图案。只要将杯子放在投影系统中,并对它进行编程以显示您的日程安排。当当天有新会议召开时,它会直接更新自身,甚至可以随时更新天气预报。

目前,光活化墨水专用于光滑,坚硬的表面,例如杯子,电话盒或汽车。但是研究人员正在研究柔性可编程纺织品。研究人员已经与巴黎的一组纺织品制造商合作,研究如何将ChomoUpdate纳入设计过程。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ