Loading… 肥胖引来连串疾病危机,健康减肥得靠这种方法!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

肥胖引来连串疾病危机,健康减肥得靠这种方法!

2021-05-12 11:48 39健康网   

目前中国人体重超重人群达2亿,肥胖者超过9000万,超重和肥胖影响的不仅是外表,背后更会带来一连串的疾病危机,生育困难、糖尿病、高尿酸、儿童性发育异常……

王小姐身高155cm,体重60公斤,作为轻体力劳动者,体重已经属于超重,都说减肥首先要“管住嘴“,为此王小姐开始减少自己的进食量,早餐只吃30g麦片加一杯200g酸奶;午餐吃100g紫薯和200g的白灼西兰花;晚餐就吃2个苹果,以这样近乎“虐待”的方式强行减肥,可初见成效后,体重就无法往下降了,稍微在此基础上进食多一点马上反弹。

5月11日世界防治肥胖日上,南方医科大学珠江医院内分泌代谢科孙嘉教授表示,从她的饮食中可以看到热量的缺口过大,而人体的体重不仅仅是由脂肪控制,还有很大一部分是水分控制。“节食或不吃晚餐,带来的体重下降,大部分都是水分在流失,而肌肉是由蛋白质和水分构成,最后大大降低人体的肌肉含量,脂肪却未减少,体脂率反而越来越高。”

医生为什么劝你减肥?

根据最新的《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,我国成年居民超重肥胖率超过50%。18岁及以上居民男性和女性的平均体重分别为69.6千克和59千克,与2015年发布结果相比分别增加3.4千克和1.7千克。

怎么样才算肥胖?孙嘉教授介绍,医学上有一套严格的衡量标准,其一是身体体质指数BMI(正常值为18.5-23.9);其二,理想体重:体重(kg)=身高(cm)-105。实际体重超过理想体重的10%-19%为超重。其三,男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm,为中心性肥胖的标志。

虽然有不少人认为肥胖并没有影响到自己的生活,但超重和肥胖却真真实实的在诱发疾病的风险,“对于女性来说,首先就是对生育造成影响,表现为无排卵、排卵延迟或稀发排卵,即便怀孕,也会增加妊娠糖尿病、妊娠高血压和早产风险。”孙嘉教授表示,此外肥胖还会带身体代谢的问题,最明显就是高尿酸的出现,肥胖不但会导致肝脏合成尿酸增加,还会导致肾脏排尿酸的量减少,长此以往形成痛风等疾病。

孙嘉表示,“英国direct研究发现,平均病程为3年的超重肥胖2型糖尿病患者,在减重10-15公斤,超过一半的患者得到缓解,减肥成为了2型糖尿病治疗中最优先考虑手段。”

应该如何健康减重?

“管住嘴、迈开腿”最为减肥的不二法则深入人心,但现实生活中能严格履行的却很少,“现代生活节奏大家都很快,工作完后很少有时间再去户外或健身房运动,而一味的节食非但难以坚持,容易反弹外,时间久了会损伤大脑,变得迟钝,女性甚至会出现月经紊乱、闭经的问题。”孙嘉提醒道。

孙嘉教授建议,医学上科学的减肥,首先应该到医院的内分泌科,由专家根据患者自身的BMI、活动量以及身体状况等才能制定合理的减重处方,以调节人体蛋白质、脂肪和碳水化合物三大营养素的比例,达到减重的效果。

针对市面上出现的“减肥饼干”、“酵素”、“代餐粉”等,孙嘉教授认为,这些方法其根本都是围绕“节食”,以谷物/蔬果代餐粉为例,通常含较高的膳食纤维,容易产生饱腹感,但是绝对不能完全替代主食。

据39健康了解,一项新的技术“肠道菌群移植”在珠江医院的内分泌科被应用到BMI≥30的肥胖人群中,孙嘉教授介绍,目前的临床研究发现,粪菌移植对于减重的有效率达到100%,经过4-8次的粪菌移植后,可以达到菌群定植,从而达到体重的稳定,这有望成为超级肥胖患者另一个有效的新方法。(通讯员:伍晓丹韩羽柔)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ