Loading… 它被称为癌中之王,这四类高发人群千万注意_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

它被称为癌中之王,这四类高发人群千万注意

2021-05-15 14:38 科普中国网   

胰腺癌是一种恶性程度很高的肿瘤疾病,民间更是有“癌中之王”的称呼,这是因为它的临床症状隐匿且不典型,大多数情况下一经发现就是晚期,且是愈后最差的恶性肿瘤之一。想要远离“癌中之王”,先要了解哪些人群是胰腺癌的高发人群。

1、肥胖人群

肥胖是很多疾病的高危因素,对胰腺癌同样也是。超重或肥胖的人,患胰腺癌的风险远高于正常体重的人。

2、吸烟、饮酒人群

烟草中的有毒成分会对胰腺造成一定损伤,导致吸烟人群的胰腺癌发病率增加;大量饮酒会使胰腺受到损害,导致慢性胰腺炎发生,而慢性胰腺炎是产生胰腺癌的高危风险因素。

3、糖尿病患者

尤其要注意新发糖尿病,如果突然得了糖尿病,要及时检查是否由于肿瘤的因素造成;若原来糖尿病情况稳定,但突然出现血糖控制不住的情况,也要小心是胰腺肿瘤。

值得注意的是,胰腺癌还和遗传因素有关,有些基因的突变可能会导致胰腺癌的发病率增高。

日常生活中,除了要养成良好的生活饮食习惯外,出现这些症状时也要提高警惕:

1、上腹饱胀、隐痛或不适,后背闷痛,有时会有拉肚子的感觉;

2、出现腹泻、脂肪泻,如大便不成形,大便后水面漂油花;

3、出现新发糖尿病,或糖尿病患者出现突然的血糖不稳时,要及时检查胰腺是否有问题。

4、体检中如果出现胆管轻度扩张、胰管扩张,肿瘤标志物CA199升高等情况,也要及时检查胰腺是否长东西。

受访专家: 中日医院肝胆外科主任医师杨志英

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ